fbpx

Чиновник должен отвечать за результат Среда, 06 апреля 2022 13:02

Глава парламентской фракции «Народная партия Казахстана», депутат Мажилиса Айкын Конуров раскритиковал отечественных чиновников за неэффективную работу.  

– Вопросы, которые ставят граждане перед депутатами, не решаются годами, – констатировал народник, выступая на пленарном заседании палаты.

Фракция НПК провела анализ причин поступающих жалоб и считает, что назрело время в корне переформатировать систему.

– Иначе новый курс и новые задачи, поставленные Президентом в Послании, рискуют попасть в ловушку старых подходов и принципов исполнения и оценки, – считают партийцы.

Проблема в том, что наши государственное управление и стратегическое планирование не направлены на оценку конкретных результатов. Чаще всего госорганы отчитываются только о расходах бюджетных средств, а на что именно были потрачены деньги, остается неизвестным.

– За сухими цифрами и безжизненными индикаторами чиновники прячут отсутствие реального улучшения качества и уровня жизни конкретного гражданина, семьи, ребенка, – отметил мажилисмен от НПК.

Кроме того, наши чиновники очень любят прописывать целевые индикаторы программ «под себя». То есть ставят перед собой исполнимые или интересные для себя задачи, вместо необходимых для страны и требуемых обществом. А при оценке результативности своей деятельности не ведут мониторинг показателей, непосредственно отражающих эффекты от проводимых ими мер. С мониторингом у нас вообще плохо – министры отчитываются об общих цифрах, без учета подробных показателей.

– Мониторинг реализации государственных программ и оценка эффективности работы государственных органов идет с участием самих исполнителей, – напомнил А.Конуров. – Привлекаются «независимые» эксперты или аудиторы, но при государственном закупе услуг у исполнителей, конечно же, есть возможность привлечь «лояльных» к ним потенциальных поставщиков этих услуг или оказывать давление на поставщика услуг для получения «нужных» результатов оценки.

Фракция «Народная партия Казахстана» предлагает пересмотреть систему целевых индикаторов, а также меры ответственности в государственном управлении и стратегическом планировании. Чиновники должны отвечать за результаты своей работы.

– Народ устал от умных планов и отчетов, красивых картинок в телевизоре и пустых холодильников, – резюмировал руководитель фракции НПК.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS