fbpx

Бюджет Казахстана «завязан на одну трубу» Среда, 13 апреля 2022 12:28

Народная партия Казахстана поднимает острые и актуальные вопросы энергетической безопасности страны. Депутатский запрос народники адресовали  премьер-министру РК Алихану Смаилову.

Глава фракции НПК Айкын Конуров сделал акцент на том, какие потери несет республиканский бюджет и Национальный фонд из-за аварии, произошедшей на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Между тем Министерство энергетики не считает ситуацию критической. Такой подход, по мнению мажилисмена, недопустим.

– Экспортная модель, «завязанная на одну трубу» угрожает экономическому суверенитету Казахстана, – считает он. – За аварией на КТК следует видеть не просто технический инцидент, а ущербность всей структуры стратегической нефтегазовой сферы.

Фактически, 80% экспорта нефти в Евросоюз осуществляется через КТК, в котором доля государства в лице нацкомпании «Казмунайгаз» составляет всего 19%. При этом отправителями нефти являются крупнейшие месторождения страны, которые также полностью контролируются частным зарубежным бизнесом.

После реализации проекта расширения, мощность КТК увеличится с 67 миллионов тон до 83 миллионов тонн. С коммерческой точки зрения и интересов частных акционеров это все логично и обосновано. Но с позиции государства, зависимость всей экономики страны от одного источника поступлений и одного канала сбыта может стать просто критической. Ситуацию омрачает тот факт, что в Казахстане нет ни альтернативных вариантов экспорта, ни иных способов компенсации доходов и использования собственной нефти. То есть перекрытие одного экспортного маршрута приведет к параличу всей экономики.

«Народная партия Казахстана» считает, что благополучие государства и граждан не может быть заложником случайных факторов или частных интересов и просит озвучить предпринимаемые меры для обеспечения экономической безопасности в сфере экспорта нефти, газа, урана и других видов стратегического сырья.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS