Следует отметить, что ООН оценивает озеро Балхаш как находящееся под угрозой высыхания и которое может повторить судьбу Арала.
На территории Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции находится 19 трансграничных рек, 18 из них – из КНР, одна – из Республики Кыргызстан. Очевидно, что большая часть притока воды в бассейн приходится на КНР, как и основная стокобразующая часть. Но это вопрос внешней политики. Есть и внутренний аспект – главная артерия бассейна озера Балхаш – река Или, которая зарегулирована Капшагайским водохранилищем.
Причина деградации экосистем Балхаша и реки Или – объем забора воды в водохранилище, которое осуществляет сбросы только в интересах режима работы ГЭС. При этом из-за внутрисуточных колебаний и сбросов воды образуется волна, приводящая к разрушению берегов реки Или. Кроме того, на оросительных каналах теряется 40% воды, и при этом не развиваются водосберегающие технологии.
Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция, отвечающая за бассейн площадью около 450 тыс. км2 и 512 гидротехнических сооружений, располагает всего одной автомашиной и 18 специалистами. Инспекторы еще и не оснащены специальной формой с нагрудным знаком и спецавтотранспортом, как в других инспектирующих уполномоченных органах. В условиях нехватки спецтехники, оборудования и специалистов осмотр плотин производится лишь визуально, без анализа устойчивости.
Экологическая угроза высыхания озера вследствие нерационального водопользования усугубляется еще и загрязнением водоема промышленными отходами горно-металлургического комбината. При этом все энергетические предприятия освобождены от внедрения оборотного водоснабжения, это означает, что они будут брать больше воды, пригодной для питья и сельского хозяйства, на промышленные нужды, для которых достаточно технической воды.
Для решения проблем Балхаш-Алакольского бассейна депутаты от НПК предлагают пересмотреть национальную водную политику: разработать отдельную госпрограмму по управлению водными ресурсами; перейти к полноценной бассейновой модели управления водными ресурсами, с наделением бассейновых органов, включая бассейновый совет, необходимыми полномочиями, административными и финансовыми ресурсами; увеличить численность инспекторского состава, оснастить спецформой с жетоном и выделить необходимое количество специального транспорта Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции; рассмотреть вопрос сокращения посевов влаголюбивых культур и др.
– Учитывая растущие проблемы с дефицитом воды и изменением климата, считаем необходимым принять незамедлительные меры. Мы также должны заявить, что в случае невыполнения наших конкретных законных требований, будем вынуждены обратиться к Президенту и добиваться решения озвученных вопросов, – заявила депутат от НПК Айжан Скакова.
Пресс-служба НПК