fbpx

Реновация как реквизиция Среда, 13 апреля 2022 12:23

Фракция «Народная партия Казахстана» направила депутатский запрос Премьер-министру РК Алихану Смаилову, в котором просит внести ясность в решение проблем жителей г.Жезказгана, чьи дома попали под реновацию.

Депутат фракции Ерлан Смайлов ранее поднимал этот вопрос, но до сих пор конкретных ответов ни он, ни сами жильцы не получили. Теперь, когда по указу Президента Жезказган станет областным центром Улытауской области, появилась надежда на решение этой проблемы.

Суть ее заключается в том, что акимат города под вывеской заботы о людях вместо программы реновации стал проводить программу, напоминающую реквизицию квартир. Владельцы одиннадцати домов по ул. Байконурова и шести домов по улице Абая находятся в недоумении от того, как местные исполнительные органы проводят «обновление» их жилья.

Так, 1 марта 2021 года  городской акимат Жезказгана объявил режим ЧС техногенного характера, уверяя, что аварийные дома при этом могут разрушиться, поэтому жильцы в спешном порядке должны выселиться. В качестве компенсации людям предложили суммы, которые гораздо ниже рыночной стоимости аналогичного жилья. Это вызвало определённое возмущение у выселенных жильцов, которые хотят либо равноценное жилье, либо денежные средства, на которые можно его приобрести. Кроме того, никаких техногенных катаклизмов в своем городе они не выявили. Жители опротестовали в суде введение режима ЧС, считая его незаконным.

В настоящее время акимат города судится с горожанами, проиграв уже в судах двух инстанций и подав ходатайство в Верховный суд РК. Между тем акимат всё же включил многострадальных жильцов в программу реновации ветхого жилья с предоставлением квартир в новом благоустроенном доме безвозмездно. Но у людей остались вопросы: почему до сих пор не снимается режим ЧС и как быть с помещениями, не относящимися к жилому фонду, к примеру, магазинами? Это значимый вопрос поддержки малого бизнеса. Также для жителей важен вопрос о том, где они будут жить в период между сносом и строительством нового жилья? Кто и как будет контролировать строительство новых домов? 

Кроме того, жилищном фонде города есть постройки,  которым от 70 до 80 лет, но почему-то эти дома не включены в программу реновации, да и сама программа не содержит четкой и ясной концепции. Также жезказганцам непонятно, как эта программа сочетается с программой реквизиции, и каков в принципе статус последней.

Более того, затягивание вопроса оборачивается удорожанием строительства, и люди опасаются, что строительство домов в рамках программы реновации может оказаться замороженным.

Изложив факты, депутат Ерлан Смайлов просит разрешить жилищную дилемму как можно скорее.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS