fbpx

Нужно навести порядок с тарифами Среда, 13 апреля 2022 12:02

Вопрос тарифов, крайне важный для всех наших граждан, вновь подняла Народная партия Казахстана.

Депутат фракции Александр Милютин, озвучивший запрос, назвал все препятствия, мешающие справедливому регулированию данной сферы. По его словам, из трех составляющих тарифа на электроэнергию прозрачными являются только тарифы энергопередающих и надбавки энергоснабжающих организаций.

– При этом тарифы энергопроизводящих организаций являются абсолютно непрозрачными, – отметил народник, – так как неизвестна отпускная цена производителя электроэнергии.

Кроме того, в Казахстане имеет место перекладывание тарифов с одних услуг на другие. К примеру, тарифы ТЭЦ, одновременно производящих тепловую и электрическую энергию, регулируются двумя государственными органами и рассчитываются по разным методикам. В итоге получается, что ряд потребителей электроэнергии вынуждены оплачивать затраты ТЭЦ, связанные с производством тепла, которое они не потребляют.

Также, по мнению депутата от НПК, в стране, по сути, отсутствует декларируемый конкурентный рынок электроэнергии. Почти весь объем производимого в стране электричества реализуется через двусторонние договоры между потребителями и станциями. Такая структура рынка усугубляет дефицит электроэнергии и обусловливает другие негативные моменты. Например, Согринская ТЭЦ, в обход потребителя, почти всю производимую электроэнергию поставляет собственной майнинговой криптоферме, получая при этом доходы от рынка мощности. Депутат считает, что более целесообразным станет отказ от идеи развития конкуренции на рынке электроэнергии и законодательное наделение единого закупщика функцией по обеспечению единого тарифа на станциях по всей стране.

Народная партия Казахстана просит рассмотреть вопрос передачи функции по утверждению тарифа на тепло и электричество на ТЭЦ в один государственный орган, который будет определять механизм утверждения тарифов, обеспечивающий окупаемость затрат предприятий. Эти тарифы должны быть прозрачными и доступными для населения.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS