fbpx

Программа повышения доходов населения требует доработки Среда, 20 апреля 2022 12:11

Республиканский бюджет – важный инструмент реализации экономической и социальной политики государства, поэтому большое значение имеют поправки в Закон «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы», обсуждение которых проходит в Правительстве страны.

Депутат фракции «Народная партия Казахстана» Ерлан Смайлов внес свои предложения по корректировке законопроекта.

Он считает, что бюджет на ближайшие два года сверстан, исходя из плановой стагфляции – одного из самых опасных состояний в экономике, требующих выверенных решений при распоряжении ограниченными ресурсами. Правительство предлагает нарастить расходы республиканского бюджета, в сравнении с доходами. Однако далеко не все направления предлагаемого расходования средств, по мнению мажилисмена, решают данную задачу.

Рассматривая статьи расходов республиканского бюджета, Е.Смайлов отметил: «Во-первых, одним из приоритетов уточненного бюджета выступает наращивание расходов на инфраструктуру, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где дополнительно ассигнуется 231 миллиард тенге. Это различные проекты, вплоть до ливневой канализации, которые годами не решались акиматами». У депутатов фракции НПК вызывает сомнения целесообразность их реализации именно сейчас, в критический для экономики момент спада.

Говоря о финансировании жилищного строительства, депутат указал, что главным выгодополучателем является крупный строительный бизнес, «зарабатывающий на «штамповке» квадратных метров, которые лишь «разгоняют» рынок недвижимости». Средства необходимо перенаправить на развитие массового индивидуального жилищного строительства, подведение инфраструктуры к участкам, развитие отечественной отрасли производства соответствующих материалов и комплектующих, считают депутаты фракции. Это действительно способствовало бы повышению качества жизни и системному стимулированию экономики.

Первоочередным для страны остается решение задачи обеспечения продовольственной безопасности, поэтому 298 миллиардов тенге направляются на затраты программ Министерства сельского хозяйства. Но способны ли направления расходования дополнительных средств снизить эти угрозы и устранить их причины?

«Средства, заявленные на продовольственную безопасность, «размазаны» по текущим статьям Минсельхоза и акиматов», – констатирует Е.Смайлов, – Например, в пожарном порядке увеличиваются целевые трансферты на субсидирование стоимости пестицидов, хотя тотальная зависимость от их импорта, колебаний цен и валютного курса остается. Это же касается сельхозтехники, комплектующих, удобрений, ветеринарных препаратов, средств химзащиты, семян, сложных кормов и всего остального, что определяют реальную безопасность агропромышленного комплекса.

По его мнению, фактически средства нацелены просто на то, чтобы провести очередную посевную и уборочную кампанию, а затем ждать, когда вновь проявятся системные проблемы. 

Был также затронут вопрос развития производственного потенциала. Для этого Министерству индустрии и инфраструктурного развития дополнительно выделяется 708 миллиардов тенге. Из них, по словам мажилисмена, «непосредственно на развитие направлена меньшая часть, и эти средства, 200 миллиардов тенге, представляют собой кредитование холдинга «Байтерек».

Кроме того, Е.Смайлов считает совершенно непонятной структуру дополнительных расходов в социальной сфере. «Так, на развитие спорта высших достижений предлагается увеличить затраты на 27 миллиардов тенге. В основном, это вновь капитальные расходы», – отметил он в своем выступлении. Фракция «Народная партия Казахстана» считает, что в предкризисных условиях финансирование должно идти на поддержку массового спорта и физкультуры. «Нам важнее сейчас не имидж и медали, а здоровье нации и качественный досуг для широких кругов молодежи», – уверен мажилисмен.

Депутаты от НПК считают необходимым в дальнейшем доработать «Программу повышения доходов населения до 2025 года» и дополнить ее мерами по повышению заработной платы низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы. В противном случае, по замечанию депутата Е.Смайлова, «возникает риск, что наступающий непростой период мы пройдем только за счет дальнейшего уменьшения резервов Национального фонда и снижения конкурентоспособности национальной экономики».

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS