fbpx

Государство не должно экономить на людях с инвалидностью Среда, 27 апреля 2022 11:25

Парламентская фракция Народной партии Казахстана в очередной раз поднимает один из самых острых социальных вопросов – положение людей с инвалидностью в нашей стране.

Депутат фракции Магеррам Магеррамов напомнил, что еще в 2019 году Президент поручил Правительству обеспечить шаговую доступность реабилитационных центров. Но, по словам депутата, этот вопрос продолжает оставаться проблемным, как и другие: лекарственное обеспечение детей и взрослых с инвалидностью; низкий размер пособий по инвалидности и по уходу за лицом с инвалидностью; получение инвалидных колясок, их качество и сроки эксплуатации; условия прохождения медико-социальной экспертизы для определения инвалидности и переосвидетельствования.

– Согласно Конституции РК, каждому работающему по трудовому договору гарантируется оплачиваемый ежегодный отпуск. Но родители ребенка с инвалидностью, а в большинстве своем это женщины, используют трудовой отпуск на процедуры реабилитации ребенка и сдачу необходимых для этого анализов. Разве это похоже на отдых для восстановления трудовых сил, укрепление своего здоровья и каких-то своих личных потребностей? – задал вопрос М.Магеррамов.

Депутат от НПК назвал это невыполнением гарантированной Конституцией нормы и социальной несправедливостью, отметив необходимость дополнить Трудовой кодекс нормой, предоставляющей право работнику, имеющему на попечении ребенка с инвалидностью, на оплачиваемый социальный трудовой отпуск за счет государства.

Такие родители в силу серьезных заболеваний своих детей вынуждены постоянно находиться возле них и осуществлять за ними уход. Поэтому они лишены возможности официально трудиться и быть участниками накопительной пенсионной системы.

– Я получил письмо от женщины, которая воспитывала ребенка с инвалидность до 17,5 лет. Почему до 17,5? Потому, что в этом возрасте ее ребенок умер. Она все эти годы ухаживала за ним, ей сейчас 53 года, у нее нет стажа, пенсионных накоплений и нет уже здоровья. И все, что может предложить ей министерство – это государственную базовую пенсию, которая составляет на сегодня 19 450 тенге, – рассказал депутат, спросив, как на эти деньги можно жить.

Фракция НПК призвала Правительство установить заработную плату для родителей и опекунов, осуществляющих уход за детьми и взрослыми с инвалидностью, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать или имеют тяжелую форму заболеваний.

Остается открытым вопрос по взрослым с инвалидностью. Их ставят перед выбором: либо пособие по инвалидности, либо пенсия. Депутаты Народной партии считают, это не тот случай, где государство должно мелочиться. Надо облегчать, а не усложнять и без того непростую жизнь детей и взрослых людей с инвалидностью и их семей.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS