fbpx

Точечная застройка накаляет недовольство горожан Среда, 27 апреля 2022 11:20

Парламентская фракция «Народная партия Казахстана» направила депутатский запрос заместителю премьер-министра Р.Скляру, в котором выступила с критикой точечной застройки в городах страны и, в первую очередь, в Нур-Cултане и Алматы.

В последние годы уплотнительная застройка стала точкой концентрации протестов граждан. И этому есть веские причины. Депутат фракции НПК Е.Смайлов, озвучивший запрос, видит причину общественного недовольства в закрытости процессов принятия архитектурных и градостроительных решений. На уровне регионов проблема не решается, следовательно, нужны законодательно закрепленные подходы на уровне правительства.

По мнению депутата, бессистемная застройка ведет к деградации городской среды, зеленых зон, общественных пространств. Жителей «уплотненной» территории даже не ставят в известность о строительстве новой многоэтажки рядом с их домами. Такая ситуация противоречит предложенной концепции «Слышащего государства», потому что нет диалога власти и общества.

– Для исправления ситуации необходимо вовлечение независимых экспертов, институтов гражданского общества и локальных сообществ, - считает депутат Е.Смайлов. Такой подход поможет принимать более качественные решения, снизить уровень конфликтности в обществе и усилить подотчетность акиматов. Ведь основная задача акиматов – добиться удовлетворения потребностей горожан. Кроме того, внедрение таких механизмов привнесет – повышение качества госуправления на местах, сбалансированное развитие городов, улучшение качества жизни в городах и предупреждение коррупционных нарушений.

Для решения проблемных вопросов точечной застройки фракция «Народная партия Казахстана» предлагает: проводить предпроектные исследования, которые должны выполняться независимыми междисциплинарными группами, и создать независимые консультативно-совещательные органы, которые институционально должны быть встроены в процесс принятия решений с четко обозначенным правовым статусом. Эти меры можно проводить на базе Маслихатов, что отвечает политике президента по усилению их роли.  — Для сохранения эстетичного облика городов следует проводить архитектурные конкурсы для значимых или крупных по размеру участков, – подытожил мажилисмен от НПК.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS