fbpx

Холдинг BI Group: некачественное строительство за большие деньги Среда, 04 мая 2022 12:08

Фракция «Народная партия Казахстана» направила депутатский запрос на имя заместителя Премьер-министра РК  В.Скляра, в котором привела обоснования неправомерным и коррупционным действиям строительного холдинга BI Group с требованием их пресечения.

Депутат фракции Ж.Ахметбеков, озвучивший запрос, отметил ряд скандальных историй, в которых замешана эта компания-монополист. Среди них: застройки в Алматы и Нур-Султане, нарушающие социальную и экологичную жизнь горожан; продвижение своих проектов за счет лоббизма в пользу крупных компаний; преференции от аффилированных персон в госструктурах. Как отмечает депутат, уже не раз сообщалось о банкротствах, связанных с этой группой компаний, что наводит на мысль об уходе от налогов.

– За счет административного ресурса холдинг BI Group стал обладателем больших участков земли на левом берегу Астаны. Позднее эта компания продавала землю по спекулятивно завышенной цене другим строительным подрядчикам, имея при этом очень высокую маржу. Даже государству приходилось платить огромные деньги BI Group, чтобы на землях холдинга можно было строить социальные и стратегические государственные объекты, – констатирует Ж.Ахметбеков.

Сейчас на фоне стагнации строительного сектора компания агрессивно выбивает себе господряды как через госзакупки из одного источника, так и в обход их, в основном по схемам ГЧП. Так происходит в Туркестане, где 25% новых объектов, строящихся за счет госбюджета, принадлежат BI Group. Огромный проект BINOM School в Нур-Султане, на который выделяются внушительные средства из республиканского и столичного бюджетов, также в сфере интересов холдинга BI Group, который заработает на их возведении, почти не затрачивая собственных средств. Этот маневр совершается по схеме ГЧП и в обход госзакупок.

Еще большее возмущение депутатов фракции НПК вызвали действия ТОО «KAZPACO», входящего в холдинг BI Group. Именно эта строительная компания при лоббистской поддержке BI Group получила колоссальные заказы на строительство 10 коронавирусных госпиталей в 10 регионах страны в период эпидемии COVID-19. Общая сумма строительства составляла более 78 млрд тенге, которые предоставили стройфирме из местных бюджетов областей. Позже выяснилось, что некоторые ковидные госпитали от BI Group были построены некачественно, без договоров, разрешений и ПСД с огромными затратами на оборудование. Некоторые из больниц были не готовы к сроку сдачи, где-то отсутствовало отопление и т.д. По некоторым данным, в строительстве отдельных ковидных госпиталей со стороны BI Group использовались стройматериалы из разобранных зданий в регионах. Как отмечает депутат Ж.Ахметбеков, по качеству и затратам на возведение двух модульных больниц в Шымкенте и Алматы были заведены дела антикоррупционной службой, в алматинском госпитале ущерб государству был подтвержден аудиторской проверкой.

В связи с явными нарушениями, вызванными деятельностью холдинга BI Group, парламентская фракция Народной партии Казахстана настаивает на проведении детальной и открытой проверки госпиталей, построенных BI Group в регионах в 2020-2021 годы. Для более точной оценки депутаты от НПК просят привлечь Комитет внутреннего аудита Министерства финансов РК, экспертов из комитета строительства и ЖКХ МИИР, КазНИИСА и ревизионные комиссии при маслихатах областей по всей стране. Кроме того, фракция Народной партии считает обоснованным проведение сравнительного анализа строительных смет, заложенных в рамках закупок услуг по строительству ковидных госпиталей от BI Group из одного источника. Все вышеназванные действия, по мнению парламентариев от НПК, необходимо скоординировать с Антикоррупционным агентством, Генеральной прокуратурой, Агентством по финансовому мониторингу и Счетным комитетом.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS