fbpx

Пора создавать государственные банки Среда, 04 мая 2022 12:17

Депутаты парламентской фракции «Народная партия Казахстана» считают необходимым остановить процесс нескончаемого финансирования частных банков и квазигосударственных посредников.

– Несмотря на вступление Казахстан в ВТО и снятие ограничительных барьеров, на наш рынок так и не пришли зарубежные финансовые институты развитых стран со своими технологиями и более доступными ресурсами. Ключевые позиции занял лишь российский банковский капитал, – констатировал глава фракции, депутат Айкын Конуров.

За последние пять лет доля российских дочерних банков в объеме активов казахстанских БВУ выросла с 9% до 15%, при этом их совокупная доля в ссудном портфеле превысила 17%. Существенной является доля российских банков и в объеме депозитов – почти 14%. Объем вкладов достиг 3 триллиона 500 миллиардов тенге.

Однако из-за санкций, под которые попали российские «Сбербанк», банк ВТБ и «Альфа банк», идет сокращение операций, как по кредитам, так и по депозитам. Казахстанские вкладчики, в том числе и бизнес, несут серьезные убытки и испытывают стрессы, оставшись один на один с проблемой заморозки денежных средств на банковских счетах.

– Высвобождается очень большая ниша, заполнить которую пока нечем. Становится очевидной стратегическая ошибка допущенная Казахстаном, не создавшим в свое время полноценный многофункциональный государственный банк, – отметил А.Конуров.

Деньги из бюджета, вместо реализации социальных программ, направляются в экономику через различные квазигосударственные структуры, институты развития с привлечением частных банков. Например, кредитование сельскохозяйственной отрасли идет через микрокредиты по линии акиматов, субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам, а в сфере промышленности кредитные ресурсы из бюджета идут по многоэтажной схеме через холдинг «Байтерек», «Банк развития Казахстана» и «Фонд развития промышленности.

– Все это называется красивым термином «повышение доступности финансовых услуг». Но на самом деле за этим стоит постоянное спонсирование неэффективной частной банковской системы, которая не в состоянии генерировать доступные кредитные ресурсы, – подчеркнул А.Конуров.

По мнению депутатов фракции, нашей стране нужна принципиально новая банковская система, ориентированная не на спекулятивный доход и подчинение экономики своим интересам, а на содействие развитию производственного потенциала. Назрела крайняя необходимость создания государственных банков, как минимум для двух базовых отраслей – сельского хозяйства и промышленности.

Кроме того, депутаты попросили предоставить информацию по ситуации с проблемами у клиентов дочерних российских банков «Сбербанк», ВТБ, «Альфа банк» в Казахстане, а также о том, какие меры предпринимаются для их решения.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS