fbpx

Имитация повышения доходов населения Среда, 11 мая 2022 11:12

Народная партия Казахстана раскритиковала правительственную «Программу повышения доходов населения до 2025 года» за размытые показатели, отсутствие конкретики и реальных целей и задач.

 – Парадокс! – возмутились народники. – В Программе уровень бедности в Казахстане определен 10,6%. Это меньше, чем в среднем по странам ОЭСР! Если верить этим данным, то непонятно, зачем нам вообще нужна Программа повышения доходов.

Как отметил глава фракции НПК, депутат Мажилиса Айкын Конуров, такая программа Казахстану крайне нужна. Но – не в нынешнем ее виде.

– Документ должен стать центром тяжести всей дальнейшей экономической политики, – подчеркнул мажилисмен.

Предоставленная же программа в очередной раз попробовала объять необъятное, включив в себя все, от поддержки молодежи, до проблем ЖКХ. И в очередной раз также нерезультативно.  

– Во всем этом массиве мероприятий и задач растворилось главное – как Казахстану преодолеть огромное отставание в уровне производительности, которое и является ключевой проблемой хронически низких доходов, – объяснил народник.

У Правительства же, по мнению НПК, получился бездарно подготовленный отсылочной документ «для галочки», собранный «по нитке» из различных программных документов. Но при этом в нем отсутствует реальный анализ доходов населения по секторам и отраслям, причины низких зарплат предпринимательских доходов и реальная картина распределения прибыли между наемными работниками и владельцами.

Вместо реальных показателей Правительство оперирует абстрактными макроэкономическими величинами, вроде «доля оплаты труда в ВВП», в документе отсутствует привязка к темпам инфляции в стране, что делает расчеты бессмысленными. Кроме того в Программе нет главного – механизма перенастройки экономики в пользу высокопроизводительных секторов с высокой оплатой труда, повышения производительности труда, задач о справедливом распределении прибыли.

– То есть самому населению из нее невозможно понять, как повысятся его доходы, – с иронией резюмировал депутат. – В итоге мы придем к тому, что к 2025 году мероприятия Программы будут выполнены, госорганы об этом успешно отчитаются. А реально располагаемые доходы населения при этом вырастут незначительно.

Со своей стороны НПК предлагает сделать стратегию реальной. То есть привлечь к ее разработке ведущих ученых в сфере экономики, трудовых отношений и других областях, исключить дублирование документов и, наконец, вынести Программу на широкое публичное обсуждение, исключив ее принятие в кулуарном порядке.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS