fbpx

Теплоэнергетика нуждается в единой политике и своём ведомстве Среда, 11 мая 2022 10:58

Парламентская фракция Народной партии Казахстана обратилась с депутатским запросом к Заместителю Премьер-министра Р.Скляру в связи с ситуацией, сложившейся в сфере теплоэнергетики.

Депутат от НПК А.Милютин, озвучивший запрос, напомнил об аварии на Степногорской ТЭЦ, в результате которой жители города несколько дней оставались без тепла. По его мнению, это настораживающий фактор и сигнал к принятию незамедлительных мер для обеспечения бесперебойного теплоснабжения во всех населенных пунктах нашей страны.

Причину аварийности в системах теплоснабжения парламентарий видит в том, что в Казахстане многие ТЭЦ, в том числе и Степногорская, введены в эксплуатацию более пятидесяти лет назад. Износ оборудования ТЭЦ, в котельных, в тепловых сетях и системах теплопотребления достиг критического уровня.

Как считают депутаты фракции, такая ситуация сложилась потому, что в Казахстане нет единой политики в области теплоэнергетики, а также государственного органа, реализующего ее.

– За ТЭЦ ответственно министерство энергетики, за котельные – местные исполнительные органы, за теплосети – министерство индустрии и инфраструктурного развития и местные исполнительные органы. За регулирование тарифов – министерство национальной экономики. При этом компетенции этих органов четко не разграничены, – констатирует депутат А.Милютин.

В результате такой разобщенности ведомств и отсутствия единой политики в области теплоэнергетики не обеспечивается своевременная модернизация и обновление котлов и турбин ТЭЦ, а также плановая замена изношенных труб теплосетей и насосного оборудования. Поэтому ситуация, аналогичная Степногорской, может повториться в любом населенном пункте нашей страны.

Для предотвращения аварийных ситуаций фракция Народной партии просит сделать анализ состояния теплоэнергетики и теплоснабжения в целом по Республике и разработать единую политику в области теплоэнергетики и создания ведомства, ответственного за ее реализацию. Также для своевременной модернизации и обновления оборудования ТЭЦ и теплосетей необходимо подготовить перспективный план развития систем теплоснабжения населенных пунктов.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS