fbpx

Необходима ревизия трудового законодательства Среда, 11 мая 2022 11:00

Депутаты парламентской фракции Народной партии Казахстана обратили внимание Правительства на некоторые проблемные вопросы трудового законодательства.

В частности, по словам депутата от НПК Ерлана Смайлова, сложилась порочная практика приоритета работодателей, особенно крупных корпораций, над интересами трудящихся при наступлении несчастных случаев.

– Капитал победил Труд. Прибыль корпораций и олигархов стала важнее здоровья, жизни и интересов тысяч и тысяч шахтеров, металлургов, обогатителей, строителей», – отметил народник.

Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан, при расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, оформляется акт в соответствии с материалами расследования и с учетом мнения большинства членов комиссии. Если комиссией установлено, что причиной возникновения или увеличения явилась вреда грубая неосторожность пострадавшего, то применяется смешанная ответственность сторон, и степень вины работника и работодателя определяется в процентах. Однако в состав комиссии по расследованию несчастного случая входят два представителя работодателя и один представитель работников, что заведомо дает возможность возложить вину на работника.

– Считаем, что Правительство в лице Министерства труда и социальной защиты населения должно занять активную позицию в защите прав трудящихся и провести полную ревизию законодательства, не отвечающего интересам работающих казахстанцев, – подчеркнул Е.Смайлов.

Фракция «Народная партия Казахстана» заявила о поддержке профсоюза угольщиков «Казуглепроф» и так же считает, что объективно определить распределение вины имеет право только суд. Так как применение смешанной ответственности напрямую влияет на размер возмещения вреда здоровью. Тем более законодательно отсутствуют четкие стандарты и критерии определения комиссией пропорций ответственности.

Народники отметили, что на предприятиях, где работает профсоюз, в основном вина работника составляет не больше 10%, так как представители не дают возложить вину на работника. Но, к сожалению, в большинстве организаций профсоюзов нет, и в состав комиссии представитель работников назначается работодателем. Что несет риски уменьшения размера возмещения утраченного заработка для работника в случае несчастного случая.

Для решения проблемы фракция НПК предлагает создать правительственную комиссию с участием представителей государственных органов и профсоюзов, депутатов, экспертов по трудовому праву и в сфере здравоохранения для проведения полной ревизии законодательства на предмет соответствия и защиты трудовых прав и интересов работающих казахстанцев. Кроме того, необходимо изменить порядок рассмотрения и определения вины работника и работодателя.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS