fbpx

Хорошие инициативы губит плохая реализация Среда, 25 мая 2022 12:42

Депутаты парламентской фракции «Народная партия Казахстана» на очередном пленарном заседании Мажилиса указали Правительству на непродуманную и плохо организованную реализацию нового этапа программы льготного автокредитования.

– Из бюджета выделены очень серьезные средства на программу с благородной целью повысить доступность новых автомобилей для рядовых граждан, помочь людям. Вместо этого многочисленные прорехи в организации лишь подняли градус социальной напряженности и вновь поставили государство в привычную позицию оправдывающегося и исправляющего ошибки. Огромные силы брошены на выправление ситуации и разъяснительную работу, – отметил глава фракции А.Конуров.

Народники раскритиковали подход к реализации социально значимых инициатив в целом, подчеркнув, что большинство масштабных решений государства, направленных на помощь людям и поддержку бизнеса, не было реализовано без серьезных эксцессов и скандалов.

Причина, по мнению депутатов от НПК, заключается в отсутствии четкого алгоритма подготовки, пилотных проектов и моделирования возможных последствий.

– Почему же не были смоделированы хотя бы простейшие сценарии реализации общенациональной программы льготного автокредитования с объемом порядка 100 миллиардов тенге? – задаются резонным вопросом депутаты фракции. – Это ведь и есть элементарное проектное управление, принципы которого требуют конкретных ответственных.

Глубокий кризис автомобильного рынка в нашей стране народники считают искусственно созданным. Нельзя отрицать возрастающее социальное значение автомобиля, который для определенной категории казахстанцев является практическим единственным средством заработка. В то же время слабое развитие общественного транспорта в регионах и сельской местности, а также постепенная деградация пассажирских перевозок делают личный автомобиль безальтернативным видом транспорта. Но государство почему-то допускает присутствие различных операторов, посредников и агентов на всех стадиях оборота автомобилей.

– Растет число желающих как-то встроиться в схемы поставок, производства, продажи, утилизации. При этом каждый преследует цель лишь извлечь свою маржу, источником которой является покупатель. За все эти годы мы не получили ни собственного эффективного производства, ни цивилизованного рынка продаж и обслуживания, ни реальной утилизации. Везде лишь имитация и вливания из госбюджета, – констатировал А.Конуров.

Депутаты фракции НПК считают необходимым запретить реализацию крупных инициатив с финансированием из госбюджета без предварительного проведения моделирования всего комплекса возможных последствий. Разработать и утвердить алгоритмы такого моделирования с использованием передового опыта. Выработать экономически обоснованное видение дальнейшего развития автомобильного рынка с различными вариантами.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS