fbpx

Стоматологическое лечение лиц с инвалидностью должно быть бесплатным Среда, 25 мая 2022 12:20

Депутатская фракция Народной партии Казахстана регулярно поднимает перед Правительством проблемы качества жизни лиц с инвалидностью.

Новый депутатский запрос народников был посвящен стоматологическому лечению детей и взрослых с ограниченными возможностями.

По словам депутата М.Магеррамова, раньше дети с инвалидностью могли бесплатно лечить зубы в Областной стоматологической клинике, получив направление в поликлиники, к которым прикреплены. Необходимо пояснить, что КГП на ПХВ «Областная стоматологическая поликлиника УЗКО» – это единственная поликлиника, которая оказывает лечение особенных детей под общим обезболиванием (интубационным наркозом). Однако в настоящее время из-за отсутствия приказа областного здравоохранения клиника не может заключать договор с поликлиниками. На сегодняшний день для получения интубационного наркоза в очереди стоят 100 детей с ограниченными возможностями.

Тщательно изучив вопрос, депутаты-народники наткнулись на ряд проблем, требующих решения. В частности, согласно утвержденным тарифам на медицинские услуги, предоставляемые в рамках ГОБМП и в системе ОСМС, стоимость услуги интубационного наркоза составляет 20 761,24 тенге и рассчитана на неограниченное количество времени. Тогда как санация детей с ограниченными возможностями составляет 5 и более часов. А поскольку для наркоза используется только безопасный севоран, закупочная стоимость 1 флакона которого на сегодняшний день составляет 39 тысяч тенге, стоимость услуги интубационного наркоза является необоснованно заниженной. По практическим расчетам, минимальная стоимость 1 часа наркоза и самой услуги лечения должна составлять 48 641 тенге.

Кроме того, при лечении в рамках ОСМС используются только пломбы химического отверждения, из-за чего удлиняется время проведения наркоза. Поэтому при лечении особенных детей используются пломбы светового отверждения, так как они быстро полимеризуются и имеют более высокую прочность. Этот пункт, по мнению депутатов от НПК, также необходимо внести в тарификатор медицинских услуг для лечения зубов особенных детей с ограниченными возможностями.

Говоря о взрослых людях с ограниченными возможностями, М.Магеррамов сообщил, что им бесплатно в рамках ОСМС оказывается только экстренная помощь. Взрослым с психоневрологическим статусом анестезиологическое пособие, лечение и удаление зубов проводится только в плановом порядке после сдачи анализов на платной основе.

Депутаты парламентской фракции «Народная партия Казахстана» считают необходимым пересмотреть заниженную стоимость интубационного наркоза, включить световые пломбы в рамках ОСМС и также предусмотреть лечение и удаление зубов под интубационным наркозом в плановом порядке взрослым с психоневрологическим статусом.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS