fbpx

Красная книга Казахстана не обновлялась 14 лет Среда, 25 мая 2022 12:30

Депутаты парламентской фракции «Народная партия Казахстана» на очередном пленарном заседании Мажилиса подняли вопрос пересмотра, обновления и дополнения списка краснокнижных животных и растений.

В данный момент в Красную книгу Казахстана входят порядка 400 видов растений и 133 вида позвоночных животных. Однако, несмотря на то, что в нашей стране срок пересмотра списков редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений составляет 10 лет, последнее издание Красной книги вышло 14 лет назад.

– Красная книга Казахстана подразумевает не только формирование списка животных и растений, но и автоматическое возникновение их законодательной защиты, своего рода «презумпции запрета добывания». Из-за этого наша Красная книга является юридически значимым документом, практическим руководством и инструментом для защиты редких видов, – сообщила депутат от НПК А.Скакова.

Однако есть проблемы, требующие решения. В связи с накоплением значительного количества новых данных появилась необходимость пересмотра списка видов, внесенных в Красную книгу, а также пересмотра критериев природоохранного статуса, в соответствии с международными стандартами. Изменились научные таксономические подходы и систематика ряда видов. Под действием антропогенных и климатических факторов изменились условия обитания животных.

Учитывая все эти факты, депутаты Народной партии Казахстана считают необходимым осуществить целевую научно-техническую программу, направленную на подготовку и издание «Красной книги Республики Казахстан (том 1, животные), а также создать аналогичный веб-портал для публичного использования и электронную базу. Кроме того, было предложено усовершенствовать нормативно-законодательную базу по ведению национальной Красной книги и внедрить систему научно-обоснованного мониторинга состояния популяций редких и исчезающих видов диких животных на основе использования современных методик.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS