fbpx

Уровень жизни казахстанцев снижается Среда, 08 июня 2022 13:25

Народная партия Казахстана раскритиковала отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета.

Проблемы все те же: недоосвоение средств, недоработки в проведении и ремонте инфраструктуры, сырьевая направленность и пр. В итоге, чиновниками достигаются лишь формальные показатели, а уровень жизни населения по-прежнему снижается.

Руководитель фракции НПК, депутат Мажилиса Айкын Конуров напомнил, что нынешний отчет происходит в период глобальной дезинтеграции и экономического кризиса, когда опираться на прежнюю сырьевую модель развития экономики весьма опасно.

– Ориентирование на благоприятную ситуацию на внешних рынках сырья – это очень рискованно, – отметил он. – Рост ВВП на 4% является всего лишь базовым показателем прогноза социально-экономического развития, который не ощущается на благополучии простых людей.

Доходы населения Правительство не афиширует, а вот Счетный комитет отмечает, что темпы их роста за три года замедлились с 6,4% до 2,9%.

– К сожалению, мы наблюдаем фактическое снижение благосостояния наших граждан, – «перевел» с языка статистики А.Конуров. – Самый тревожный показатель, когда почти 50% доходов домохозяйств расходуется на продукты, фактически не изменился.

Это означает одно – народ будет экономить на отдыхе, здоровье и образовании. А Правительство – считать свои достижения по абстрактным показателям, далеким от жизни.

По-прежнему актуальны проблемы с питьевой водой, хотя чиновники рапортуют, что здесь все в порядке.

– При встречах с избирателями первый вопрос, который поднимается – это вопрос доступности воды, – уточнил глава фракции НПК. – В большинстве сельских населенных пунктах доступ к чистой питьевой воде ограничен.

Показатель безработицы 4-6% мажилисмен назвал «тефлоновым» за его прочность и неизменность. Реальный уровень безработицы, вычисленный независимыми экспертами, –15,2%.

– Это значит, что почти 10% работоспособных граждан находятся вне поля зрения и поддержки государства, – разъяснил депутат.

Все дорожает, но вот квазигосударственный сектор предпочитает делать вид, что ничего не изменилось. Так, Фонд «Самрук-Қазына» в нынешнем году планирует выплатить государству только 170 миллиардов тенге дивидендов.

– Такая сумма представляется не соответствующей реальному размеру поступлений, – заявил А.Конуров, – учитывая беспрецедентно высокие цены на нефть, рост объемов железнодорожных грузоперевозок, увеличение спроса на уран и металлы.

Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? По мнению НПК, прежде всего, по-настоящему реформировать квазигосударственный сектор и отказаться от чисто механических подходов к определению необходимой доли государственного участия в экономике.

– «Принцип гильотины» и другие инструменты с красивыми названиями на практике не работают, – доходчиво объяснил глава фракции НПК.

Что необходимо еще? Не допускать дальнейшей псевдоприватизации, при которой частные компании становятся посредниками при предоставлении услуг национальными компаниями. И, конечно, пересмотреть систему управления, начав с советов директоров.

– На сегодня этот институт фактически, не несет никакой ответственности за эффективность работы нацкомпаний,  – резюмировали в НПК. – Назначение в составы советов директоров высокопоставленных госслужащих не дает реальной пользы. Следует также проверить обоснованность назначения и оплаты труда так называемых независимых директоров, особенно иностранных «легионеров». 

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS