fbpx

Столичный тариф на электроэнергию искусственно завышен Среда, 22 июня 2022 10:32

Депутаты парламентской фракции «Народная партия Казахстана» в ходе очередного пленарного заседания Мажилиса обратились к Премьер-Министру РК А.Смаилову с запросом о недопущении повышения тарифов на электроэнергию в столице.

Депутат от НПК Ж.Ахметбеков сообщил, что по мнениям экспертов, в нашей стране ожидается снижение ВВП на 0,9%, что не может не отразиться на благосостоянии граждан.

– Как известно, в столице планируется увеличение тарифной стоимости коммунальных услуг, и это несмотря на неблагоприятное финансовое положение людей. Такое решение повлечет массу недовольств со стороны жителей и негативно отразится на общественно-политической стабильности региона, – отметил он.

Мажилисмен озвучил интересные факты, проливающие свет на то, как искусственно завышает тарифы на электроэнергию монополист АО «Астана-РЭК».

Так, согласно энергетической экспертизе, проведенной АО «Астанаэнергосервис» в 2019 году по поручению прокуратуры г. Нур-Султан, было установлено, что в период с 2014 по 2018 годы АО «Астана-РЭК» приобретало у АО «АРЭК» услуги по передаче и распределению электроэнергии на сумму 2,5 млрд тенге. Однако проведенный анализ показал, что что городские энергетические узлы имеют все технические возможности не использовать сети частной компании АО «АРЭК».

– Однако АО «Астана-РЭК» с 2014 года продолжает необоснованно использовать транзит электроэнергии в АО «АРЭК», чем искусственно завышает тариф для конечного потребителя и способствует получению необоснованной прибыли частной компанией АО «АРЭК», – заявил Ж.Ахметбеков.

Депутат также сообщил, что антимонопольным органом был утвержден тариф в размере 3,25 тенге за квт/ч, тогда как для частной компании АО «АРЭК» тариф намного превышает местный и составляет 4,85 тенге за квт/ч. В итоге, с учетом расходов на частную компанию, электроэнергия конечным потребителям предоставляется в размере 11,57 тенге за квт/ч.

В августе 2020 столичный прокурор Б.Мырзакеров обратился акимату г. Нур-Султан, который, кстати, является 100% владельцем АО «Астана-РЭК», с письмом об отказе от услуг частной компании АО «АРЭК» и экономии жителям города расходов примерно на 5,8 млрд тенге в год. Но никаких мер до сих пор не принято, население столицы продолжает переплачивать по тарифам.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS