fbpx

Развитие оборонпрома – стратегическая задача Среда, 22 июня 2022 11:38

Парламентская фракция Народной партии Казахстана обеспокоена состоянием оборонно-промышленного комплекса страны.

В свете январских событий, ситуации вокруг Украины и усиления напряженности в Центрально-Азиатском регионе вопрос обороноспособности Казахстана стоит особенно остро.

Как известно, по поручению Главы государства К.Токаева идет кардинальная реорганизация всей системы обеспечения национальной безопасности и разработка новой Военной доктрины.

10 марта текущего года Президент посетил предприятие «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», выпускающее бронированную технику. По результатам этого визита Глава государства также дал поручение о поддержке и развитии отечественной оборонной промышленности.

Однако, по словам руководителя фракции НПК, депутата А.Конурова, Министерство обороны продолжает закуп иностранной техники при наличии отечественного производства техники с аналогичными характеристиками.

– То есть ни о каком развитии отечественной оборонной промышленности речи сегодня не идет. Из-за санкций, наложенных на Российскую Федерацию, львиная доля экономических связей наших оборонных предприятий уже нарушена. Оборонные предприятия находится в кризисе и на грани остановки производства, – констатировал парламентарий.

Депутаты от НПК обратились к министру обороны Р.Жаксылыкову, чтобы узнать, реализуется ли Министерством обороны план по развитию и поддержке отечественной оборонной промышленности, имеется ли план закупа вооружения и военной техники у отечественных предприятий. Кроме того, поинтересовались, какая доля техники и вооружений закупается у отечественных оборонных предприятий и существует ли конкретный план увеличения такой доли. Также попросили ответа на вопрос о ситуации с утилизацией устаревшей техники и боеприпасов.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS