fbpx

Как сделать социальное жилье доступным и качественным Среда, 29 июня 2022 13:21

Парламентская фракция Народной партии Казахстана направила депутатский запрос первому заместителю Премьер-министра РК Р. Скляру, в котором затронула вопросы строительства социального жилья.

В частности, депутат от НПК Жамбыл Ахметбеков, огласивший запрос, отметил, что сейчас стоимость арендного жилья (с возможным последующим выкупом) выросла в цене до 350 тыс. тенге за кв. метр. И это ставит под угрозу как доступ граждан к социальному жилью, так и лишает смысла все меры существующей господдержки.

Кроме того, само «социальное» жилье  (3 и 4 класса) вызывает массу нареканий из-за своего низкого качества. Часто строительные компании, выигравшие тендер, не имеют квалифицированных специалистов и срывают сроки сдачи объектов, повышая тем самым градус социального напряжения в обществе.                                                                  

Для решения возникающих проблем фракция НПК предлагает объявить конкурс на покупку готового жилья 3 и 4 класса. При этом участие государства будет сводиться к определению места строительства и предоставлению земельного участка в аренду на период строительства, подведение инженерных сетей. Выигрывать конкурс должна компания, которая предложит самую дешевую стоимость кв. метра готового жилья с благоустройством территории. Разработка проектно-сметной документации и государственная экспертиза должны осуществляться за счет средств победителя конкурса.

По мнению депутатов от НПК, это позволит эффективнее использовать бюджетные средства и вытеснит со строительного рынка недобросовестных и неквалифицированных застройщиков. Благодаря предложенным механизмам увеличатся темпы строительства, получит импульс развития малый и средний бизнес, связанный со строительством, и главное – будут созданы нормальные условия жизни для граждан, приобретающих жилье.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2022 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS