fbpx

Родина моя – Казахстан Среда, 27 января 2021 12:57

Народная партия Казахстана поднимает проблемы этнических казахов, вернувшихся на историческую родину из-за рубежа. Как оказалось, сменить термин «оралман» на термин «қандастар» мало для реальной помощи.

Вопросы получения переселенцами гражданства изложил в запросе депутат парламентской фракции «Народная партия Казахстана» Газиз Кулахметов. Он напомнил, что за 30 лет независимости в республику вернулись 1 миллион 70 тысяч 300 этнических казахов, из них 13 тысяч – только в прошлом году.

– Несмотря на эти результаты, – подчеркнул парламентарий, выступая на пленарном заседании Мажилиса, – в этом вопросе все еще имеются недочеты.

В качестве примера «народник» привел ситуацию, случившуюся с семьей Краубаевых. Краубаевы вернулись в Казахстан еще в 2006 году из Туркменистана, когда там стали массово закрываться казахские школы. К сожалению, на родине семья стала жертвой мошенников, пообещавших помочь с оформлением гражданства. В итоге переселенцы остались без денег и документов.

– В настоящее время у них нет возможности официально устроиться на работу, получить медицинскую помощь, освоить профессию и свободно передвигаться, – подчеркнул Г.Кулахметов. – За это время в семье родилось еще трое детей, у них тоже нет свидетельств о рождении.

Пот данным фракции Народной партии Казахстана, с такими проблемами сталкиваются многие переселенцы. Казахи из Афганистана, Ирана, Ирака, Пакистана объединились, создали общественную организацию и пытаются сообща решить свои проблемы.

– Логично, что в силу международных и геополитических обстоятельств документы каждого человека, переехавшего в нашу страну, проходят тщательную проверку в соответствующих учреждениях, – заявил депутат от НПК. – Однако трудно понять, почему наши соотечественники, национальность которых не прописана в личных документах, не могут получить гражданство в течение нескольких лет.  Такие семьи есть в каждом регионе республики. Их количество исчисляется сотнями. А если учесть тот факт, что многие дети родились в Казахстане и на них не оформляли документы, кто может назвать точное количество детей, не состоящих на учете?

Народная партия Казахстан призвала Премьер-министра страны Аскара Мамина рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии с участием Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, Министерства труда и социальной защиты населения для определения конкретного количества граждан, не имеющих свидетельств о рождении и официальной регистрации. А также рассмотреть вопрос документирования указанных в запросе граждан.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS