fbpx

Чтобы налог не стал эпилогом Среда, 03 февраля 2021 13:24

Народная партия Казахстана обеспокоена судьбой казахстанского экспорта. Как напомнил на пленарном заседании Мажилиса депутат от НПК Александр Милютин, с будущего года страны Евросоюза планируют ввести углеродный налог на импорт. Это делается в целях усиления стимулов к зеленой экономике. Так что Казахстану, половина экспорта которого приходится именно на страны Европы, есть о чем подумать.  

«Народник» подчеркнул, что что наша республика активно участвует в мероприятиях по противодействию глобальному изменению климата. Казахстан ратифицировал Парижское соглашение и ставит целью обеспечение снижения к 31 декабря 2030 года углеродного баланса РК не менее чем на 15% от уровня 1990 года.

Для достижения этой цели Казахстан внедрил систему торговли квотами на выбросы углерода, как более удобный и выгодный при имеющихся обстоятельствах. А вот Европа предпочитают углеродный налог и планирует распространить его на все страны ЕС.  

– Углеродный налог, применяемый в ряде стран Европы и теперь планируемый на все страны ЕС, может иметь три формы, – уточнил А.Милютин. – Это введение налога на границе ЕС с углеродоемким импортом, распространение системы торговли квотами на выбросы углерода на страны, не входящие в Евросоюз, и установление углеродного НДС.

Конечно, оптимальным для Казахстана будет принятие второй формы углеродного налога. Тогда вопрос будет стоять лишь в цене углеродных единиц. Однако, если ЕС выберет первую или третью формы, могут возникнуть проблемы.

– По мнению нашей фракции, это будет нести в себе существенный риск для экономики Казахстана, в экспорте которой преобладает углеродоемкий сырьевой сектор, в первую очередь, поставки нефти, – заявил депутат НПК. – И к этому надо быть готовым заранее.

Народная партия Казахстана просит правительство сообщить о мерах по оценке возможных рисков, связанных грядущим углеродным налогом, и о плане действий, если он будет принят. «Народники» хотят знать, что сделает кабмин для сохранения экономической стабильности добывающих компаний и, самое главное, что будет предпринято, чтобы не допустить существенного роста тарифов на энергоносители и тепло для нашего населения.

Пресс-служба НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS