fbpx

После выборов Четверг, 04 февраля 2021 00:09

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Нурсултана Назарбаева провел онлайн-конференцию, посвященную обсуждению итогов прошедших парламентских выборов и перспектив развития партийного поля в Казахстане.

Чтобы, будучи по-новому, оставалось все по-старому

С одной стороны, казахстанское общество настойчиво требует перемен и политических реформ. С другой – в стране уже построена устойчивая система управления, и отказываться от существующей стабильности в наше нелегкое время казахстанцы тоже не хотят. Примером тому модератор конференции, эксперт ИМЭП Ерлан Мадиев назвал результат нынешних выборов – сохранение трехпартийного Парламента. 

– При этом в стране формируется определенный запрос на новые лица и новые идеи, – отметил он. – Под воздействием различных, более фундаментальных факторов, таких как смена поколений, влияние цифровых и коммуникационных технологий и т.д., эти тенденции в ближайшее время будут только усиливаться.  

Качественная работа казахстанских законотворцев тоже должна кардинально измениться. Участники дискуссии отметили усиление работы партий в регионах, обновление партийного состава, приток в политическую жизнь казахстанской молодежи, ранее считавшейся крайне аполитичной. Свою роль сыграло и проведение выборов по пропорциональной системе. Каждый кандидат для участия в выборах должен прежде всего сделать свой собственный политический выбор, найти сторонников и выступать уже от имени партии.

Кроме того, для позитивных изменений и укрепления диалога с обществом в республике не так давно был принят законопроект, закрепляющий понятие и статус «парламентской оппозиции». По замыслу разработчиков, такие нормы должны значительно оживить парламентские дискуссии.   

– На роль оппозиции больше подходит Народная партия Казахстана, – отметил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. – В силу их более жестких замечаний в адрес властей и правительства.

Все живое изменяется

Следует отметить, на политическом поле тема ребрендинга и трансформаций партий становится очень актуальной. Народная партия Казахстана тому наглядный пример. Сейчас, когда не только в Казахстане, но и во всем мире, переживающем из-за последствий пандемии тяжелый экономический кризис, растет популярность «левых» идей. Так что трансформация НПК – это закономерная и своевременная реакция на вызовы времени.    

– В обществе есть большой запрос на социальное государство, – подчеркнул депутат Мажилиса от НПК Ерлан Смайлов. – Это запрос на социальную справедливость, на лучшее качество жизни, на справедливое распределение национального богатства и национальных ресурсов.

Трансляция социальных идей и отказ от классовой борьбы нашел отклик в обществе. Ряды партии стали пополняться молодежью, гражданскими активистами, представителями малого и среднего бизнеса. За три месяца в НПК вступило более 12 тысяч человек, и этот процесс продолжается. Сейчас 10 представителей партии присутствуют в Мажилисе, еще 89 – в региональных маслихатах.

– Сейчас перед нами стоят большие задачи по исполнению пунктов нашей предвыборной программы, – отметил депутат-«народник». – Повестка у нас была социальная. Это повышение доходов населения, увеличение заработных плат, пенсий, пособий. Это улучшение качества социальной инфраструктуры, снижение пенсионного возраста. Мы говорили об экономической перезагрузке, новых законах, направленных на стандарты жилья, экологические стандарты, стандарты качества продукции. Достаточно много пунктов, которые сейчас конвертируются в реальную работу, реальные запросы, в работу с госорганами.

Бюрократическая стена

При обсуждении приоритетных направлений работы нового состава Парламента дискуссия неумолимо коснулась вопроса, почему же, несмотря на все поручения Президента Касым-Жомарта Токаева, наше государство все никак не может стать «слышащим». Причем проблема носит уже системный характер. Одной из причин эксперты назвали возможность госаппарата блокировать любую инициативу, начиная с местных уровней. А тут мы получаем заметный диссонанс. С одной стороны, и поручения главы государства, и запрос общества показывает, что стране необходима развитая система самоуправления. Но при этом любая, даже самая здравая, идея в реальности гасится на корню инструкциями.

030221KrugStol

– Как член общественного совета Алматы я могу сказать, что долгое время мы разрабатывали различные правила, – рассказал Е.Смайлов, – правила зеленых насаждений, правила благоустройства, правила выгула собак… Мы разрабатывали и отрабатывали их с экспертами. Акимат и управления были готовы внедрять реальные, качественные вещи, которые улучшают жизнь города. Маслихат тоже нас поддерживал. А потом документ уходит в юстицию и там мы, образно говоря, втыкаемся в стенку!

«Стенка», как правило, состоит из инструкций, когда-то разработанных министерствами. К сожалению, такая же печальная судьба постигает большинство выдвигаемых инициатив, каких бы сфер и запросов общества они не касались. 

– Когда есть такая ненужная, чрезмерная унификация, она выступает барьером в развитии местного самоуправления, – отметил депутат от НПК. – И этот вопрос нужно решать, иначе никакого прогресса на местах у нас не будет.

Еще один, по-прежнему открытый, вопрос – переход оценки деятельности государственных органов от количественных показателей к качественным. Так, правоохранительные органы отчитываются о количестве найденных угнанных автомобилей, а не о том, сколько из них вернулось владельцам. Акиматы докладывают, сколько средств они потратили на уборку улиц в зимний период, но ничего не говорят о том, насколько хорошо были очищены улицы и как снизилась динамика ДТП и травматизма. То же самое с программой трудоустройства, когда речь идет о количестве созданных рабочих мест и затратах на них, но не уточняется, постоянные эти рабочие места или сезонные и помогло ли трудоустройство работнику выбраться из нищеты. Таких примеров можно привести множество. По мнению экспертов, это еще один сектор, усиливающий социальную напряженность, и над ним стоит серьезно поработать.   

Подводя итоги, эксперты сошлись во мнении, что прошедшие выборы продемонстрировали стабильность и эффективность партийной системы в стране. Однако задачи перед новым составом Парламента, как и перед всей государственной системой, стоят крайне непростые. И прежде всего это вывод страны из сложнейшей экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса.

– Важно выстроить эффективное взаимодействие между новым составом Мажилиса и исполнительной властью, – резюмировали они. – А также усилить функции парламентского контроля по формуле «Сильный Президент – дееспособный Парламент – подотчетное Правительство».

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS