fbpx

«Рога и копыта – мои документы…» Среда, 10 февраля 2021 14:50

Крайне странный агропромышленный конкурс выявили на днях депутаты Народной партии Казахстана. Денег на него выделяется много, а вот требования весьма сомнительны. Парламентская фракция НПК намерена выяснить подробности. 

Партийный запрос озвучил депутат фракции «народников» Жамбыл Ахметбеков. Он отметил, что Министерством сельского хозяйства РК был объявлен конкурс на программно-целевое финансирование по научным, научно-техническим программам на 2021-2023 годы (далее ПЦФ). Фактический объем финансирования, составил 17 миллионов 96 тысяч тенге. 

А вот дальше, по словам мажилисмена, начинаются чудеса. Так, согласно конкурсной документации, в молочном скотоводстве должен быть разработан один программный продукт по расчету племенной ценности молочного скота и три программы селекционно-племенной работы исчезающих пород для сохранения генофонда.

– Данный пункт интересен тем, что программа селекционно-племенной работы исчезающих пород для сохранения генофонда уже разработана в рамках ПЦФ МСХ за 2018-2020 годов, – уточнил Ж.Ахметбеков. – То есть идет повтор.

В коневодстве и верблюдоводстве все еще интереснее. Там «должен быть проведен молекулярно-генетический анализ животных посредством SNP-генотипирования». И проводить его должны непременно сертифицированные лаборатории в рамках ЕАЭС.

– К сожалению, таких лабораторий в республике нет, – констатировал «народник». – Таким образом, выполнение данного раздела – это поддержка зарубежных лабораторий.

Кроме того, согласно инструкции, «должны быть получены 3 патента РК и 1 патент ЕАЭС на селекционные достижения». 

– А как получить патент ЕАЭС на селекционное достижение? – удивился мажилисмен. – В коневодстве еще не было случая получения патента ЕАЭС. Как его можно получить за 1,5 года?

По нормальным меркам, процедура занимает от трех до пяти лет.

– Складывается впечатление, что разрабатывали очень «грамотные специалисты», – ехидно резюмировал депутат от НПК. – Такая же картина складывается и по овцеводству, птицеводству, т.е. тоже надо получить патенты ЕАЭС на селекционное достижение.

Теперь Народную партию Казахстана интересует, как так получилось, что конкурсная документация вызывает столько нареканий. Депутаты НПК дали свои рекомендации по разъяснению ситуации и направили их министру сельского хозяйства Сапархану Омарову.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS