fbpx

Учись, пока молодой Среда, 24 февраля 2021 11:56

Народная партия Казахстана вновь поднимает актуальные вопросы отечественного образования и последующего трудоустройства молодежи.

На прошедшем пленарном заседании Мажилиса депутат от фракции НПК Файзолла Каменов рассказал о казусах госпрограммы «Еңбек» и проекта «Жас маман».

По непонятным причинам часть казахстанского студенчества оказалась отрезана от участия в этом проекте. 

Мажилисмен напомнил, что государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы была направлена на обеспечение казахстанцев техническим, профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением. Проект «Жас маман» был ориентирован на подготовку кадров в рамках программы. Ответственным за исполнение было назначено МОН РК, оно же разработало систему правил для проекта.

– Однако в октябре 2020 года приказом министра образования в правила были внесены изменения, – уточнил Ф.Каменов, – а именно, исключился отбор и участие в проекте «Жас маман» организаций ТиПО и вузов, переданных или передающихся в доверительное управление.

Коллективы колледжей Туркестанской области обратились в Народную партию Казахстана с жалобой. Им тоже непонятно, в связи с чем МОН РК приняло такое решение и что делать студентам в этой ситуации. Не лучше ли вернуть все как было?

– Образование всегда будет в цене и откроет для нашей страны много возможностей, – подчеркнул «народник». – И только когда молодежь вступит на трудовой путь, она сможет развернуть свое общество. Будущее страны, где нет патриотически настроенной, образованной молодежи, темное.

Для решения вопроса фракция НПК обратилась к заместителю Премьер-Министра Ералы Тугжанову. Они попросили его отразить позицию правительства по указанным проблемам.

Пресс-служба НПК

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS