fbpx

За хлеб насущный Среда, 24 февраля 2021 12:06

Казахстанцы практически вынуждены работать за еду. Ущерб семейным бюджетам наносит не только пандемия коронавируса и потеря доходов граждан в связи с карантином, но и неконтролируемый рост цен на продукты.

Ситуация угрожает продуктовой безопасности страны. Народная партия Казахстана призывает правительство принять меры и стабилизировать ситуацию.  

Как отметил руководитель парламентской фракции НПК Айкын Конуров, за год цены на продукты подскочили на 11,4%. Причем дорожают в основном самый потребляемый населением провиант: крупы, мука, яйцо, подсолнечное масло, сахар и т.д.

– Доля расходов на продукты в бюджетах казахстанских семей достигла 54,3% – констатировал «народник». – Это исторический рекорд со знаком «минус» для нашей страны и один из худших показателей в мире.

Однако правительство в упор не видит проблемы, не несет ответственности за ценообразование и, соответственно, не предлагает системных решений.

– Стабильное функционирование продовольственного рынка так или иначе курирует беспрецедентное число ведомств, – подчеркнул А.Конуров.  – Это и Министерство торговли, и Министерство сельского хозяйства, и Агентство по защите конкуренции, и местные органы власти. Но слаженных результатов от их общей деятельности нет.

По сути, продовольственная безопасность страны пущена на самотек. Если обеспеченность внутреннего рынка необходимыми продуктами еще как-то отслеживается, то ситуацию с ценами реально никто не регулирует.

– Государственные механизмы не в силах справиться с отдельными отраслевыми сбоями, как это произошло со всплеском цен на куриное яйцо и подсолнечное масло, – заявил мажилисмен. – Не содержат они и системных мер, чтобы идти в сторону смягчения продовольственной инфляции.

НПК неоднократно предлагала ввести меры по оказанию продовольственной помощи населению, повышению прозрачности ценообразования и пр. Все инициативы были отвергнуты.

Сейчас партия считает необходимым выработать стратегию продовольственной безопасности с приоритетом экономической доступности продовольствия и определить госорган или комиссию, ответственные за этот сектор работы. Также предлагается объективно оценить работу стабфондов, распределительных центров и других объектов товаропроводящей системы. Ответ за правительством.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS