fbpx

Как выжить в декрете? Среда, 03 марта 2021 11:23

Государство относится к детям хуже, чем к преступникам. Такой вывод напрашивается при анализе государственных «декретных» пособий. Народная партия Казахстана намерена сделать так, чтобы семьи новорожденных граждан страны получали надлежащую поддержку из бюджета.

– В возрасте от года до трех лет дети нуждаются в постоянной заботе и внимании, – отметила в депутатском запросе фракции НПК мажилисвумен Айжан Скакова. – Кроме того, в этот период родители сталкиваются с наиболее крупными финансовыми затратами, и это при том, что в полной семье в момент декретного отпуска матери работает только отец.

Что же получают такие семьи от государства? По закону, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет: на первого ребенка – 5,76 МРП или 16 801,92 тенге, на второго – 6,81 МРП или 19 864,77 тенге, на третьего – 7,85 МРП или 22 898,45 тенге, на четвертого и более – 8,90 МРП или 25 962 тенге. Социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода рассчитана только на работающих женщин.

– На содержание одного заключенного из бюджета тратится порядка 86 тысяч тенге, – не без иронии констатировала А.Скакова. – Заключенный обеспечивается бесплатным питанием, одеждой по сезону, постельными принадлежностями, предметами личной гигиены и медикаментами.

Самое интересное, что пособие по уходу за ребенком действует только до достижения им возраста одного года, а декретный отпуск мамы длится до трех лет. Видимо, по мнению наших чиновников, после первого года жизни ребенок перестает есть и не нуждаться в одежде и лечении. В детские сады же у нас берут детей только с двух лет, так что выйти из декрета раньше срока и трудоустроиться мама все равно не сможет.

– Все эти аспекты влияют на полноценное развитие детей в Казахстане, – подытожила депутат. – Имеющиеся данные показывают, что для правительств, заинтересованных в осуществлении инвестиций в человеческий капитал, не существует лучшей возможности для этого, чем инвестировать в первую тысячу дней жизни ребенка.

Фракция НПК предлагает государству прекратить экономить на детях. То есть увеличить пособие по уходу за ребенком хотя бы до величины прожиточного минимума, а также удлинить период оплачиваемого декретного отпуска хотя бы до двух лет. А еще – разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину, где необходимо учесть все аспекты для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры развития.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS