– На сегодня в Казахстане сформировалась и применяется порочная и опасная схема обезземеливания сельчан, – заявил на пленарном заседании руководитель фракции НПК в Мажилисе, депутат Айкын Конуров. – Прослеживается системная практика, когда в результате манипуляций с землями сельскохозяйственного назначения условные земельные доли граждан без их согласия закладываются управляющими компаниями в качестве залога в различные финансовые организации.
Дальнейшая схема такова: управляющие не выполняют своих обязательств перед кредиторами, участки выставляются на торги. Иногда в таких торгах участвуют и, конечно, побеждают компании или лица, аффилированные с управляющими предприятиями.
– В итоге владельцы условных земельных долей остаются без своих паев и проживают в селах, вокруг которых располагаются уже чужие пашни и пастбища, – констатировал «народник». – Такая ситуация несет в себе серьезные риски роста социальной напряженности. Отмечаются случаи физического противостояния жителей сел новоявленным собственникам земель.
Такая политика наносит ущерб и самим сельчанам, и сельскому хозяйству, и государству в целом. Спорные участки исключаются из оборота, годами не обрабатываются, зарастают бурьяном и деградируют.
Фракция НПК считает, что правительству пора провести ревизию в финансовом секторе и квазигосударственных структурах, принимавших земли в залог, на предмет нарушения прав владельцев паев. А уже по итогам ревизии – выявить незаконные залоги, вернуть паи собственникам и привлечь к ответственности участников земельных афер. Также депутаты-«народники» предлагают обязать местные органы власти выявлять и пресекать такие факты, не допуская их повторения впредь. Кроме того, следует провести проверку хозяйств на предмет правильности выплат вознаграждения за использование земельных паев граждан.
Пресс-служба НПК