fbpx

Нефть есть, а нефтехима нет Среда, 17 марта 2021 11:41

Запад Казахстана должен стать центром притяжения инвестиций в строительство нефтехимических комплексов, развитии нефтехимии и газопереработки высоких переделов.

По мнению НПК, госорганам следовало заняться проблемой сектора еще на заре независимости. Но и сейчас не поздно.

Как отметил в запросе депутат от НПК Жамбыл Ахметбеков, с учетом международной политики, этот вопрос стал особенно острым.

– Именно экспорт нефти является основным источником доходов государства, а ее добыча обеспечивает занятость населения, – констатировал он. – Очевидно, что экспорт продукции нефтегазохимической промышленности как минимум должен возместить потери государства от экспорта нефти, а ее производство – компенсировать возможные потери рабочих мест на нефтедобыче. 

К сожалению, сейчас вопрос создания нефтехимических комплексов и газопереработки высоких переделов в нашей стране, мягко говоря, идет не слишком удовлетворительно. Так что прогнозы правительства на 2030 год выглядят слишком уж оптимистическими. В частности еще и потому, что созданная еще в 2007 году Специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (СЭЗ НИНТ), несмотря на предоставляемые налоговые и таможенные льготы, а также инвестиции и госсредства, по мнению НПК, не дает ощутимых результатов.

– Первый крупный завод по выпуску полипропилена планируется запустить только в конце этого года, – уточнил «народник», – А завод по выпуску полиэтилена – только в 2026 году. Это при том, что уже сегодня спрос на полиэтилен в мире превышает предложение, а на полипропилен – нет.

По полиэтилену не имеется не только проекта, но и задания на проектирование. Еще большие сомнения вызывает своевременная реализация проекта по производству циклогексана (который должен быть завершен в 2022 году), так как на сегодняшний день, по прошествии четырех лет реализации проекта, нет даже технико-экономического обоснования.

– На чем основываются оптимистические прогнозы по повышению экспорта нефтегазохимической продукции? – удивляется Ж.Ахметбеков. – На основе долгосрочных контрактов по сбыту продукции или на основе запланированных на бумаге намерений по выпуску той или иной продукции? И почему так долго, несмотря на многолетние налоговые льготы и привлекаемые инвестиции, нет ощутимых результатов от деятельности СЭЗ НИНТ?

Эти и другие вопросы были адресованы заместителю премьер-министра Республики Казахстан Роману Скляру.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS