Степи Казахстана являются местами распространения уникального растительного мира и глобально исчезающих видов фауны, отметила в депутатском запросе фракции НПК мажилисвумен Айжан Скакова. А еще – наименее защищенным типом экосистем в республике.
– Они недостаточно представлены в системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) страны, – уточнила «народница».
Степные экосистемы Казахстана являются местами распространения растительного мира - насчитывающих в общей сложности 2000 уникальных эндемических, флористических видов. В степях Западного Казахстана также обитают глобально исчезающие представители степной фауны, включая печально-известную популяцию сайгаков.
Более 10 лет назад Правительство РК, вместе с Глобальным экологическим фондом и Программой развития ООН в РК утвердили проект «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами».
– Одним из результатов проекта стала подготовка естественно-научного обоснования создания Государственного природного резервата «Бокейорда» в Западно-Казахстанской области РК, – уточнила Скакова. – На эти цели Программой развития ООН в РК были израсходованы 27 млн. тенге.
Проект был включен в отраслевую программу «Жасыл Даму» на 2010-2014 годы… а потом все резко закончилось ничем.
– Реализация мероприятий по созданию резервата была приостановлена по неизвестным причинам, – сообщила «народница».
Международные организации (ГЭФ и ПРООН), а также Российская Федерация интереса к проекту, однако не потеряли. Они и сейчас выражают готовность к сотрудничеству. Тем более, что у россиян есть опыт – в приграничной с Казахстаном Волгоградской области за короткое время был создан биосферный резерват ЮНЕСКО «Озеро Эльтон».
– Организация нового природоохранного учреждения позволит в полной мере не только обеспечить сохранение и восстановление степного биоразнообразия региона, – заявила Скакова, – но и обеспечит Казахстану свое место и роль в сохранении мирового природного наследия.
Теперь НПК интересуется, кем, когда и почему была остановлена работа по созданию ГПР «Бокейорда», а так же – когда она будет возобновлена и завершена? Кроме того, партийцы предлагают продолжить международное сотрудничество и разработать Национальный проект создания степных природных резерватов и других форм ООПТ в других областях страны.
Пресс-служба НПК