fbpx

Спасите степь Среда, 31 марта 2021 11:54

Казахстанская природа нуждается в защите. И леса, и степи, и полупустыни. Однако природоохранное ведомство РК заняло странную позицию – ни само мер не принимает, ни другим помочь не дает. Разобраться с этим казусом Народная партия Казахстана попросила  заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.   

Степи Казахстана являются местами распространения уникального растительного мира и глобально исчезающих видов фауны, отметила в депутатском запросе фракции НПК мажилисвумен Айжан Скакова. А еще – наименее защищенным типом экосистем в республике.

– Они недостаточно представлены в системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) страны, – уточнила «народница».

Степные экосистемы Казахстана являются местами распространения растительного мира -  насчитывающих в общей сложности 2000 уникальных эндемических, флористических видов. В степях Западного Казахстана также обитают глобально исчезающие представители степной фауны, включая печально-известную популяцию сайгаков.

Более 10 лет назад Правительство РК, вместе с Глобальным экологическим фондом и Программой развития ООН в РК утвердили проект «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами».

– Одним из результатов проекта стала подготовка естественно-научного обоснования создания Государственного природного резервата «Бокейорда» в Западно-Казахстанской области РК, – уточнила Скакова. – На эти цели Программой развития ООН в РК были израсходованы 27 млн. тенге.

Проект был включен в отраслевую программу «Жасыл Даму» на 2010-2014 годы… а потом все резко закончилось ничем.

– Реализация мероприятий по созданию резервата была приостановлена по неизвестным причинам, – сообщила «народница».

Международные организации (ГЭФ и ПРООН), а также Российская Федерация интереса к проекту, однако не потеряли. Они и сейчас выражают готовность к сотрудничеству. Тем более, что у россиян есть опыт – в приграничной с Казахстаном Волгоградской области за короткое время был создан биосферный резерват ЮНЕСКО «Озеро Эльтон».

– Организация нового природоохранного учреждения позволит в полной мере не только обеспечить сохранение и восстановление степного биоразнообразия региона, – заявила Скакова, – но и обеспечит Казахстану свое место и роль в сохранении мирового природного наследия.

Теперь НПК интересуется, кем, когда и почему была остановлена работа по созданию ГПР «Бокейорда», а так же – когда она будет возобновлена и завершена? Кроме того, партийцы предлагают продолжить международное сотрудничество и разработать Национальный проект создания степных природных резерватов и других форм ООПТ в других областях страны.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS