fbpx

Цветут сады не для людей… Среда, 31 марта 2021 12:06

Казахстанская политика в сфере АПК работает по принципу «Бей своих, чтобы чужие сбывали». Народная партия Казахстана намерена кардинально изменить эту ситуацию и призывает Правительство помогать именно отечественному сельхозтоваропроизводителю.

Говоря о проблемах казахстанского АПК, депутат фракции НПК Ирина Смирнова указала две основные причины упадка в нашем аграрном секторе – технологическое отставание и кадровый дефицит.

– Героические, дорогостоящие решения Минсельхоза в этом вопросе пока что прорывных итогов не имеют – с иронией констатировала «народница».

Более того, даже уже имеющиеся достижения отечественных специалистов, возникшие в основном на альтруизме и энтузиазме, никакой поддержки от аграрного ведомства чаще всего не получают. Для примера народная избранница привела ценнейший коллекционный яблочный сад-питомник, созданный в ЗКО учеными-энтузиастами Кайратом Каримовым и его супругой Розой Умурзаковой.

– Здесь собран, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве, генофонд плодовых культур, – подчеркнула Смирнова. – Это 200 сортов яблони, 80 видов вегетативно-размножаемых клонов подвоев яблони, 170 сортов и гибридных форм винограда.

Учеными была произведена масштабная производственная и научная работа, сопоставимая с деятельностью научно-исследовательского института. На данный момент проходят испытания на стадии сада-питомника. Теперь требуется закладка промышленного сада, но его супруги-садоводы финансово уже не потянут – все предыдущие изыскания они итак вели за собственный счет. Уникальность научного проекта признали даже россияне… но не наш Минсельхоз.

– Он дежурно отписывается от предложения обратить внимание на столь значительное научное достояние, – объяснила мажилисвумен от НПК. – Вместе с тем, Минсельхоз помогает деньгами налогоплательщиков, например, на покупку зарубежных, дорогостоящих саженцев и приглашение иностранных специалистов. То есть развивая науку, но только не свою!

Ситуация в целом получается странная. По словам самих аграриев, ежегодно из бюджета на поддержку субъектов АПК выделяются средства налогоплательщиков в размере 350 млрд. тенге. Обратно в казну возвращается в виде налогов 66 млрд тенге. При этом отрицательный баланс в виде импортной сельхозпродукции доходит еще до 1 млрд долларов США.

– Получается, что сельское хозяйство с его огромными ресурсами находится на иждивении государства? – удивляются мажилисмены от НПК

Народная партия Казахстана предлагает рассмотреть данный вопрос, как задачу по поиску возможностей для развития реальных приоритетов в агросфере страны.

– По оценкам экспертов, казахстанцы тратят половину своих доходов на еду, – резюмировала фракция «народников». – Наш рынок обеспечивается импортной продукцией до 80%. Ее приобретают за валюту, таким образом работая на развитие агросектора других стран.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS