Как отметил в депутатском запросе фракции НПК мажилисмен Александр Милютин, добровольная вакцинация, которая будет способствовать коллективному иммунитету, положительно повлияет и на бизнес-имидж государства.
– В той стране, которая заблаговременно реализует все меры по ликвидации пандемии, субъекты бизнеса смогут раньше приступить к своей полноценной деятельности, – уточнил народный избранник от НПК,– А это является ключевым фактором дальнейшего процветания как бизнеса, так и экономики Казахстана в целом. Потерянные рынки сбыта продукции вернуть будет весьма сложно.
В других странах, кстати, это прекрасно понимают, поэтому и стремятся побыстрее провести вакцинацию. Около 50 государств мира вакцинировали свое население более чем на 10%. Лидирует здесь Израиль, сумевший охватить антиковидными прививками практически всех своих взрослых граждан. А вот в Казахстане привито… менее 1% населения. И это при том, что назревает третья волна пандемии, и рост заболеваемости неуклонно растет.
– Запланированные сроки вакцинации населения страны сорваны, – жестко констатировал «народник». Одной из причин является несвоевременная готовность казахстанской вакцины, которая не прошла испытания. Также до сих пор не завершены переговоры с производителем «Спутник V».
Завершая запрос, депутаты от НПК искренне усомнились в обещаниях Правительства вакцинировать в нынешнем году 6 миллионов казахстанских граждан. И попросили премьер-министра Аскара Мамина принять решительные меры по увеличению темпов добровольной вакцинации населения, не дожидаясь конца 2021 года.
Пресс-служба НПК