В качестве примера, депутат от НПК Файзола Каменов привел ситуацию с Уралом. Так, в целях улучшения водообеспечения города Оренбурга, РФ планирует строительство новой уральской плотины.
– В реке Урал, которая является третьей по протяженности рекой Европы, воды с каждым годом становится все меньше и меньше, – напомнил «народник». – На Урале уже имеется 12 плотин, объем каждой из 12 существующих плотин составляет 10 миллионов кубометров. С 2010 года вода в реке опустилась на 2,5 метра. Это может стать серьезным ударом по водной безопасности Казахстана в будущем, помимо экологических проблем.
Дефицит воды уже ощущают жители ЗКО, воду приходится покупать у России. Кыргызстан тоже планирует брать с соседей деньги за воду. Но сложнее всего ситуация обстоит с КНР.
– Судьба Нур-Султана, Усть-Каменогорска, Семея, а также Павлодарского, Карагандинского и Балхашского регионов напрямую связана с водами Или и Иртыша, – уточнил депутат от НПК. – Истоки Иртыша и Или находятся на территории Китая.
По мере развития Западного Китая растет и потребление воды из Черного Иртыша. Кроме того, КНР установила 15 водохранилищ и 59 гидроэлектростанций вдоль реки Или и ежегодно получает оттуда 15 кубических километров воды.
– По прогнозам экспертов-экологов, если Пекин увеличит потребление илийской воды еще на 10%, то Балхаш может разделиться на две части и повторить судьбу Аральского моря, – подчеркнул мажилисмен.
Сейчас Народную партию Казахстана интересует, как решаются вопросы водной безопасности Казахстана. Очевидно, что проблема с дефицитом воды в ближайшие 10-20 лет выйдут в нашей республике на первый план. Так что решения следует принимать уже сейчас, не оставляя на будущее. «Народники» обратились к Премьер-Министру Аскару Мамину, чтобы узнать позицию правительства по этому вопросу.
Пресс-служба НПК