fbpx

Судьба космодрома Среда, 07 апреля 2021 10:28

Космическая отрасль Казахстана снижает обороты. Сейчас, когда другие страны активно рвутся осваивать космические проекты, казахстанский космодром Байконур медленно приходит в упадок. Народная партия Казахстана призывает не допустить этого.

Выступая на пленарном заседании Мажилиса, глава фракции НПК Айкын Конуров отметил, что сейчас во всем мире наблюдается рост интереса к космической экономике и к космической сфере в целом. Увы, Казахстан и здесь является исключением. Пока ОАЭ создает проекты по изучению Марса, страны Ближнего Востока и Северной Африки повышают инвестиции в отрасль, Китай планирует строительство нового частного космодрома, а Новая Зеландия создает компанию-конкурента знаменитой корпорации Илона Маска «SpaceX», наше государство планомерно проматывает советское космическое наследство.  

– Мы все еще сохраняем гордый статус космической державы, во многом благодаря Байконуру, – констатировал «народник». – Мы вообще изначально имели более выгодные стартовые условия, по сравнению со многими странами. Но имеющийся у нас потенциал не раскрывается, не приносит отдачи стране.

А.Конуров не стал отрицать, что средства «на космос» у нас выделяются, и даже реализуются отдельные проекты. Правда, порой не совсем удачные, как, например, «Байтерек». Но в целом дальнейшая судьба комплекса «Байконур», как и города Байконыр, крайне туманна. 

 – Объемы космической деятельности неуклонно сокращаются, – подчеркнул глава фракции НПК. – Нет четкого понимания, как будет развиваться регион дальше.

Сейчас и без телескопа видно, что развитие космической индустрии в стране не вопрос престижа, а высокотехнологичная коммерческая инвестиция, позволяющая успешно развивать целый пласт сфер: от робототехники до ядерных и информационных технологий. И это для Казахстана является отличной возможностью войти и закрепиться в пуле передовых высокотехнологичных стран. Главное, не упустить эту возможность.

Депутаты фракции НПК считают, что необходимо безотлагательно определиться со стратегией по отношению к космодрому, городу Байконыру и развитию отечественной космической отрасли в целом. Для этого, прежде всего, необходимо оценить реальные перспективы имеющихся проектов, начиная с «Байтерека», проанализировать стоимость активов космодрома и динамику ее изменений за период независимости, а также спрогнозировать дальнейшую судьбу города Байконыра после того, как градообразующая «космическая» отрасль исчерпает свой ресурс.

Эти вопросы и предложения НПК адресовала заместителю Премьер-Министра Роману Скляру.

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS