fbpx

Высокое напряжение Среда, 07 апреля 2021 10:30

Народная партия Казахстана требует от Правительства ограничить аппетиты энергетиков и сделать прозрачным формирование тарифов.

Как отметил, выступая на пленарном заседании Мажилиса депутат от НПК Газиз Кулахметов, самая актуальная проблема казахстанцев сейчас, провоцирующая рост социальной напряженности – это повышение цен на продукты питания, тарифы и услуги.

–Плюс хроническое сезонное обострение –удорожание горюче–смазочных материалов, – уточнил «народник». – И все это происходит на фоне пандемии, когда покупательская способность населения итак ниже всяких пределов.

Последней каплей стало заявление Министерства энергетики о повышении с 1 апреля предельных тарифов теплоэлектростанций на 15%. 

 – Эту меру аргументируют необходимостью модернизации оборудования, износ которого составляет 53%! – возмутился депутат от НПК. – Якобы у производителей электроэнергии не хватает средств даже на ремонт, а им еще нужно повышать зарплаты сотрудникам и нести прочие расходы. То есть, монополисты, как обычно, решают свои проблемы за счет потребителей, повышая предельные тарифы! Спрашивается, на что ушли миллиарды, которые народ платил все эти годы?!

Мажилисмен напомнил энергетикам и чиновникам про поправки в законодательство РК, введенные еще в 2012 году.  Принятые нормы должны были обеспечить повышение прозрачности деятельности электростанций, а также ввод новых электрических мощностей, ускоренное обновление устаревшего парка основного оборудования и пр.

– Предполагалось, что новый закон позволит соблюсти баланс интересов потребителей, предпринимателей и государства, – подчеркнул Кулахметов. – Там четко и ясно прописано, что поставщики услуг обязаны инвестировать в оборудование и вовремя модернизировать свой парк.

Вместо этого крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей. В стоимость услуг включались премии, бонусы работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышались производственные затраты. Три года назад в дело вмешался глава государства, тарифы были пересмотрены, а МЭ дало обещание не повышать цены до 2025 года. Однако, тарифы росли и в 2019, и в 2020 годах. 

– При этом никому не понятно, какие расходы включены в тариф на производство электрической энергии, отсутствуют прозрачность и открытость при принятии решений, – заявил депутат от НПК. – Ответы знает только Департамент развития электроэнергетики МЭ, но почему-то держит их в тайне. 

Народная партия Казахстана предлагает создать единый орган, для передачи ему регуляторных функций по утверждению тарифов ЖКХ (вода, тепло, электричество, газ и др.), передать его под контроль Президента, ввести ценовое регулирование стоимости энергетического угля (основного фактора удорожания электричества и тепла), а так же зафиксировать нынешнюю цену на товарный и сжиженный газ до 2025 года.   

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS