fbpx

Куда уплывают деньги? Среда, 14 апреля 2021 11:02

Денег на борьбу с паводками выделяется все больше, а результата нет. Каждый год потоп угрожает городам и поселкам республики. Куда уплывают бюджетные средства, направляемые на борьбу со стихией, намерена выяснить Народная партия Казахстана.

– Если на Дорожную карту по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы было выделено 42 млрд. тенге, – отметил депутат Мажилиса от НПК Жамбыл Ахметбеков, – то аналогичная Дорожная карта на 2020–2023 годы обошлась бюджету уже в 160 млрд. тенге. 

При этом МЧС регулярно рапортует о том, что ситуация стабильна, а весной сотни населенных пунктов страны оказываются под угрозой подтопления, а то и «плывут» от паводковых вод. Только за последние пять лет в Казахстане были подтоплены 272 населенных пункта, или более 6,5 тысячи домов. В нынешнем году от потопа пострадали и сама столица, и ее пригороды. Паводковые воды затопили паркинг столичного ЖК «Ишим», а близлежащие поселки Коянды и Караоткель (Ильинка) пришлось спасать от наводнения в экстренном порядке.

– Представители нашей партии лично выезжали в поселок Караоткель и своими глазами видели, что там натворил паводок, – подчеркнул «народник». – Несчастные местные жители не знают, что делать, и боятся потерять последнее.

Правительство с гордостью заявляет, что в рамках Дорожной Карты с 2017 по 2020 год было реализовано 402 противопаводковых мероприятия. Новая ДК 2021-2023 предполагает уже свыше 200 таких мероприятий. Однако, по словам мажилисмена, эти цифры оптимизма не внушают. Хотя бы потому, что изначально в рамках ДК 2017-2020 было запланировано свыше 500 мероприятий. 119 из них остались не исполнены. То есть не проводились различные дноуглубительные и берегоукрепительные работы, ремонт и строительство дамб и плотин, устройство обводных и водопропускных каналов.  78 неисполненных мероприятий были включены в ДК 2021-2023, еще 41 решили оставить без дальнейшей реализации в связи с их малоэффективностью.

– Почему одни и тех же мероприятия кочуют у нас из программы в программу и при этом не выполняются?! – возмутились «народники». – Почему в программные документы вносятся работы, впоследствии признаваемые «малоэффективными», ведь на них тоже закладываются бюджетные средства? Кто будет нести ответственность за это?

Эти и другие вопросы фракция НПК адресовала заместителю премьер-министра РК Роману Скляру. «Народники» надеются, что Правительство когда-нибудь поймет, что дешевле и проще и не допустить наводнения, чем потом в авральном порядке откачивать воду и компенсировать пострадавшим материальный ущерб.  

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS