fbpx

Неспортивное поведение Среда, 14 апреля 2021 11:04

Казахстанский молодежный спорт стал бизнесом и постепенно превращается в коррупционную кормушку. Народная партия Казахстана призывает правительство не допустить этого. 

– Здоровье народа имеет стратегическое значение для страны, – отметил, озвучивая запрос фракции НПК, депутат Александр Милютин. – Президент поручил увеличить объем финансирования детско-юношеского спорта. Но то, что выделенные бюджетные средства будут потрачены эффективно и адресно, вызывает у нас большое сомнение.

«Народник» привел в пример видеообращение боксерши Аиды Сатыбалдиновой, в котором спортсменка рассказала о тренерских коррупционных схемах и присвоении денег за счет «мертвых душ». Он напомнил также об открытом письме лыжников сборной республики и рассказал о печальной судьбе детского лыжного клуба, открытого за свой счет спортсменом-энтузиастом А.Головко. Средства закончились, поддержки от государства клуб не получил и закрылся, энтузаст-тренер уехал тренировать лыжников из Марокко.

– На кого из спортсменов равняться нашим детям, если практически все достижения нивелируются скандальными публикациями в СМИ, разоблачениями коррупционного и другого негативного характера? – поставил вопрос депутат от НПК. – И о каких спортивных достижениях можно говорить, когда средства, выделенные на подготовку спортсменов, тратятся не по назначению?

В итоге закрываются школы для особо одаренных детей, как это случилось с областной лыжно-биатлонной школой в Балкашино.  Большинство стадионов и спорткомплексов недоступно для простых граждан из-за высокой стоимости занятий. И такая ситуация наблюдается по всему Казахстану.  

– Депутаты нашей фракции обеспокоены состоянием развития спорта в стране, – резюмировал мажилисмен. – И особенно, когда речь идет о судьбе массового и детского спорта, базового условия формирования здоровой нации.

Фракция НПК попросила Премьер-Министра Аскара Мамина уточнить, какие дальнейшие меры развития и поддержки детско-юношеских спортивных школ запланированы на 2021 и последующие годы? Будут ли включены в школьную программу такие исконно-казахские виды спорта, как «қазақ күресі», «тоғызқұмалақ» и «асық ату»? И насколько чиновники готовы к дальнейшей работе по улучшению ситуации? 

Пресс-служба НПК

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS