fbpx

Депутатский запрос Скляру Р.М. Среда, 21 апреля 2021 10:20

Заместителю

Премьер-министра 

Республики Казахстан

Скляру Р.М.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС!

Уважаемый Роман Васильевич!

Все мы прекрасно знаем, что вода - источник жизни. Несомненно, вода - очень важный, очень необходимый природный ресурс для человечества. Но, мы также должны сосредоточиться на его опасных аспектах. Наводнения, которые происходят ранней весной в году, являются закономерным явлением.

Одно из самых трагических наводнений за годы независимости - взрыв Кызылагашского водохранилища. Потом было наводнение на водохранилище в Караганде. Здесь тоже были человеческие жертвы, и было много вреда. В частности, Кызылагашское водохранилище разрушило одну деревню и унесло много жизней. Это водохранилище находилось в частных руках.

Сотрудники Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции до трагедии неоднократно делали замечания владельцу водохранилища, сообщали в соответствующие органы. В результате произошла трагедия.

Много не только тревожных, но и тревожных данных. К сожалению, соответствующие меры не предпринимаются. 

Как известно, 1 мая 2020 года плотина на Сардобинском водохранилище Сырдарьинской области Узбекистана была разрушена и затопила 22 населенных пункта этой страны. Сардобинское водохранилище вместимостью 922 млн кубометров построено в 2017 году. Высота водоема - 28,8 метров. Как пишут местные СМИ, с инициативой строительства водохранилища выступил действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзияев.

70 000 человек из соседней страны были эвакуированы, и наши братья на юге сильно пострадали от стихийного бедствия. В Махтаральском районе Туркестанской области было затоплено 845 жилых домов, 3 школы, 5 детских садов, 4 лечебных корпуса и дома культуры, 54,7 км мостов и дорог.

Сырдарья - трансграничная река. Водохранилище «Сардоба» построено некачественно со стороны Узбекистана, вызывает беспокойство еще одна проблема, это техническое состояние водохранилища «Шардара».

По словам населения, состояние склада не критическое, а тревожное. Если водозабор водохранилища» Сардоба «составляет 900 миллионов кубометров, то водозабор водохранилища» Шардара - 5 миллиардов 200 миллионов кубометров.

Если Шардаринское водохранилище не будет капитально отремонтировано на основании технико-экономического обоснования, то оно будет вывезено на 110 км ниже водохранилища «Коксарай». Водохранилище «Шардара» очень большое. При добавлении двух платин будет около 8 миллиардов 200 миллионов кубометров воды.

Теперь посмотрите, на водохранилище «Кызылагаш» собрано всего 30 миллионов кубометров воды. Десять лет назад на водохранилище «Кызылагаш» в результате безнадзорности прорвало плотину, от наводнения погибло 45 человек, а за два часа было полностью разрушено село.

Объем воды, включая Шардаринское водохранилище и Коксарайское водохранилище, в 273 раза превышает Кызылагашское водохранилище. Емкость Кызылагашского водохранилища составляет всего около 30 миллионов кубометров. Он запросто разрушил одну большую деревню.

А теперь емкость Шардаринского водохранилища составляет 5,2 млрд/м куб., То есть Шардаринское водохранилище в 173 раза больше.

Сейчас Коксарайский водорегулятор (оба вдоль реки Сырдарья), расположенный всего в 110 км ниже Шардаринского водохранилища, имеет мощность 3 миллиарда кубометров, что в 100 раз больше, чем у Кызылагаша. Включая Шардару и Коксарай, он в 273 раза больше Кызылагаша.

Отсюда следует, что безопасность Шардаринского водохранилища и Коксарайского водорегулятора является очень важным вопросом. Считаю своим долгом еще раз довести до сведения главы Комитета по водным ресурсам Правительства актуальные вопросы, связанные с безопасностью этих водоемов.

Уважаемый Роман Васильевич на основании вышеизложенного, прошу Вас рассмотреть данный депутатский запрос и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

Ф. Каменов

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Конуров

А. Паяев

С. Решетников

Е. Смайлов

А. Скакова

И. Смирнова

Оглашен 21.04.2021 г.

suqaida2logo

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS