fbpx

Депутатский запрос Тлеуберди М.Б. Среда, 28 апреля 2021 11:28

Заместителю Премьер-министра –

Министру иностранных дел

Республики Казахстан

Тлеуберди М.Б.

Депутатский запрос

Уважаемый Мухтар Бескенулы!

Ситуации с пандемией пока не улучшается, и это означает, что сложности в экономике усугубляются.

Восстановление цен на нефть позволяет компенсировать выпадение доходов бюджета, но все это временно - до очередного сырьевого обвала. Для повышения доходов населения и устойчивого экономического роста требуется увеличение производительности.

Основным источником для этого является приток прямых инвестиций в перерабатывающий сектор, которые были бы связаны с привлечением новых технологий.

В данной сфере в Казахстане функционирует разветвленная структура ведомств. Два года назад Комитет по инвестициям для усиления работы по привлечению иностранных инвесторов был передан в ведение Министерства иностранных дел. Три года назад была создана компания «Казахинвест», перед которой поставили единственную задачу – содействовать привлечению инвестиций в приоритетные сектора экономики.

К этому подключены и акиматы, и МФЦА, и госхолдинги. Объявлялось о создании инвестиционных хабов. Сейчас мы видим новые планы – сформировать инвестиционный штаб, переговорную команду и так далее. Ежегодно в республиканском бюджете закладываются солидные суммы на продвижение инвестиционного имиджа и презентационные мероприятия.

Фракция Народной партии Казахстана считает, что все это должно было сработать в настоящее время, когда экономика остро нуждается в притоке капитала для модернизации промышленности, создания рабочих мест.

Но итог совсем иной. За прошлый год приток иностранных прямых инвестиций составил 17 миллиардов долларов. На первый взгляд, значительная сумма. Но почти половина, 8,2 миллиарда долларов, была вложена в горнодобывающий сектор, в основном, в добычу нефти, газа и металлических руд.

В торговлю инвестировано 2,5 миллиарда долларов, в финансовую сферу – 1 миллиард, в трубопроводы – 900 миллионов.

В обрабатывающую промышленность поступило 3,2 миллиарда долларов, но из них львиная доля, 2,5 миллиарда, направлена в металлургию. По всем остальным отраслям промышленности размазана сумма менее 700 миллионов долларов.

В сельское хозяйство всего Казахстана привлечено лишь 12 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций.

Безусловно, в прошлом году из-за пандемии упали общие объемы инвестиций. Но такая искаженная структура их привлечения была и раньше. В 2019 году доля прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство составила 0,06%, а в обрабатывающую промышленность, за вычетом металлургии – 2,8%.

Иностранный капитал видит нашу экономику как место, где выгодно вкладывать в добычу сырья, инфраструктуру для его вывоза и создание торговых объектов, чтобы сбывать нам готовую продукцию.

Но где же наши многочисленные ведомства, ответственные за изменения инвестиционного имиджа? Они отчитываются об общих суммах привлеченных инвестиций. Однако капиталовложения в нефтегазовый сектор и металлургию успешно идут и без государства.

Фактически, работа по привлечению прямых иностранных инвестиций в несырьевые отрасли провалена.

Мы любим говорить про общий объем иностранных инвестиций более 220 миллиардов долларов, но нужно думать о другой цифре - об инвестициях, работающих на модернизацию нашей промышленности и сельского хозяйства, создающих рабочие места и закладывающих основы для уверенного экономического развития.

Это и должно быть зоной ответственности уполномоченных госорганов и государственных структур.

Фракция Народной партии Казахстана считает, что пора перестать заниматься самообманом. Призываем провести аудит эффективности государственной системы привлечения инвестиций, сопоставив расходы на нее с реально полученными результатами, исключив капиталовложения, к которым государство не имеет отношения. 

Необходимо пересмотреть целевые показатели в этой сфере. Конкретно уполномоченные органы должны отвечать за привлечение инвестиций в сектора, связанные с производством продукции с высокой добавленной стоимостью, в агропромышленный комплекс. И отчитываться не о количестве проведенных выставок, зарубежных поездок и подписанных меморандумов, а о реально запущенны проектах, которые должны быть доведены до стадии производства и создания рабочих мест.

Для Правительства в целом индикатором должен стать не валовый приток прямых иностранных инвестиций, а капиталовложения в несырьевые сектора.

Одним из ключевых критериев оценки деятельности акимов должно стать системное увеличение не сырьевой части валового регионального продукта.

Просим рассмотреть депутатский запрос и о принятых мерах предоставить ответ в письменной форме в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

А. Скакова

А. Милютин

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Паяев

С. Решетников

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 28.04.2021 г.

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS