fbpx

Депутатский запрос Смаилову А.А. Среда, 28 апреля 2021 11:20

Первому заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Смаилову А.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Алихан Асханович!

Постановлением Правительства РК от 11 сентября 2018 года № 556 ГКП «Акмола су арнасы» реорганизовано путем преобразования в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Нуринский групповой водопровод» Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (далее - Предприятие).

В августе 2020 года Предприятие переутвердило новые тарифы, в связи с чем, в декабре 2020 года в адрес Управление ЖКХ Акмолинской области направлена бюджетная заявка по увеличению объема субсидирования по удешевлению стоимости услуг на подачу питьевой воды населению. Однако, УЖКХ Акмолинской области был предоставлен график выплаты субсидий на 2021 год, согласно которому размер выплаты субсидий остался на прежнем уровне, а рассмотрение вопроса о дополнительном выделении субсидий перенесен до 1 июня текущего года.

Необходимо отметить, что в 2021 году за счет субвенции из республиканского бюджета выделено 1 405,5 млн. тенге, при этом фактическая потребность составляет 1 905,4 млн. тенге, дефицит - 499,9 млн. тенге. Потребность субсидий сложилась из-за увеличения объемов подачи воды в населенные пункты, а также переутверждения тарифа. Основная часть приходится на два групповых водовода: Кокшетауский – 323,6 млн. тенге, Нуринский – 124,7 млн. тенге.

Так, Нуринский водовод обеспечивает питьевой водой два района Акмолинской области (Коргалжинский и Егиндыкольский) с населением 14 тысяч человек в 24 сельских населенных пунктах. Недофинансирование субсидий приведет в затруднительное положение вододателей: образование задолженности по электроэнергии, отчисления в бюджет, отсутствие материалов для проведения текущих работ, что в целом ограничит подачу питьевой воды населению.

Учитывая, что Акмолинская область является субвенционной и испытывает дефицит собственных средств, возможности на покрытие дефицита не предоставляется возможным.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, Предприятие не сможет в дальнейшем содержать Нуринский водовод, что повлечет за собой остановку деятельности группового водопровода. В связи с чем, при не принятии окончательного решения по источнику финансирования Предприятия, есть большие риски приостановления всех процессов его деятельности, в том числе эксплуатации группового водовода.

На основании вышеизложенного, просим Вас оказать содействие в положительном рассмотрение вопроса по выделению дополнительных средств за счет республиканского бюджета в сумме 840 095,52 тыс. тенге для обеспечения стабильной работы вододателей области по бесперебойной подаче питьевой воды населению. Наряду с этим, Предприятием также эксплуатируется Кокшетауский групповой водопровод, который обеспечивает чистой питьевой водой более 200 тыс. человек в г.Кокшетау, а также в Бурабайском, Айыртауском, Зерендинском районах.

С каждым годом происходит снижение экономических показателей (урезаются объемы, соотвественно и суммы) по Кокшетаускому групповому водопроводу, в то время как, проихсодит рост потребителей питьевой воды, следовательно увеличивается потребления объема воды, однако субсидирование данного объема из областного бюджета меняется исключительно в сторону уменьшения, указанная динамика от обратного не находит логического подтверждения. Как следствие Потребитель не справляется с обязательством своевременной оплаты, в результате – дебиторская задолженность – отключение от услуги водоснабжения – остановка водопровода – социальная напряженность в обществе.

Просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

С уважением,

члены фракции НПК

в Мажилисе Парламенте РК

Ж. Ахметбеков

Ф.Каменов

З.Кулахметов

А.Конуров

А.Милютин

А.Паяев

С.Решетников 

А.Скакова   

Е.Смайлов

И.Смирнова

Оглашен 28.04.2021 г.

 

Последние материалы

© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS