fbpx

Депутатский запрос Тугжанову Е.Т. Среда, 12 мая 2021 11:14

Заместителю

Премьер-министра Республики Казахстан

Тугжанову Е.Т.

Депутатский запрос

Уважаемый Ералы Лукпанович!

В современном мире массовый спорт и здоровый образ жизни наряду с экономическим развитием находятся в числе ключевых показателей качества жизни граждан. Одним из приоритетных вопросов в настоящее время является развитие детского массового спорта в организациях образования.

Не случайно, в своем Послании народу Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев ставил задачу обратить серьезное внимание на спортивный потенциал подрастающего поколения, массовый спорт и физкультуру.

Общеобразовательные школы должны обеспечивать максимальный охват детей и подростков равным доступом к занятиям спортом и физической культурой. В нашей стране в соответствии с действующим Типовым учебным планом, на предмет «Физическая культура» в школах предусмотрено 3 часа в неделю, при этом каждый третий час направлен на увеличение двигательной активности обучающихся.

Вместе с тем, охват учеников занятиями физкультурой во многом зависит от инфраструктуры и спортивного оснащения учебного заведения.

К сожалению, в нашей стране есть школы, которые не имеют спортивных залов, и эта проблема появилась не сегодня и даже не вчера.

По данным Национальной образовательной базы почти 11% школ страны в настоящее время не имеют спортивных залов.

В этой связи занятия по физкультуре в зависимости от погодных условий приходится проводить на открытых площадках, либо в помещениях не предназначенных для этого, в музыкальных залах или холлах. 

Основная часть этих школ являются сельскими.

Наибольший дефицит составляет в Западно-Казахстанской области (27,6 %), Актюбинской области (18,6 %), Жамбылской области (17,3%), Туркестанской обл. (16,1%), Алматинской обл. (15,8 %), Акмолинской обл. (12%), Костанайской обл. (12,3%) и Атырауской обл. (11,3%).

Но школы без спортзалов имеются и в столице, а также других городах республиканского, областного и районного значения: г.Нур-Султан – 2 школы (512 учащихся), г.Алматы – 1 (75 учащихся), г.Шымкент – 3 (657 учащихся), г.Кокшетау – 2 (461 учащийся), г.Атырау – 5 (2766 учащихся), г.Уральск – 2 специальные школы интерната для детей с нарушением слуха и нарушением зрения (232 учащихся), г.Тараз – 1 (57 учащихся), г.Туркестан – 1 (538 учащихся), г. Кызылорда – 2 (836 учащихся), г.Степногорск – областная специализированная школа-интернат №4 для одаренных детей «Болашак» (178 учащихся), г.Рудный – 1 (609 учащихся), г.Арыс -  10 (625 учащихся), г.Кентау  - 10 (1299 учащихся).

Сейчас в стране более 65,5 тысяч детей лишены возможности заниматься физической культурой в школе.

По информации указанной в ответе на наш ранее направленный депутатский запрос - до 2023 года планируется обеспечить спортзалами около 159 сельских школ. В настоящее время школ, в которых нет спортивных залов – 744.

Согласно данным уполномоченного государственного органа в 2020 году на обеспечение школ спортивными залами и спортивными площадками из средств местного бюджета на строительство 35 новых школ, 2 спортивных залов, 5 площадок и ремонта 3 спортивных залов выделено 10,8 млрд.тенге.

На 2021 год было запланировано строительство 64 новых школ, 29 спортивных площадок, строительство 7 и реконструкция 2 спортивных залов.

При этом не было должного внимания вопросу обеспечения школ спортзалами в Акмолинской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Немаловажная роль в занятии физкультурой отводится и спортивному оборудованию, которая требует систематического обновления по причине физического и функционального износа.

По данным Национальной образовательной базы 26%, а это порядка 1796 школ испытывают потребность в спортивном оборудовании и инвентаре, требуемых в рамках программ обучения. В разрезе регионов, низкий процент оснащения спортивным инвентарем в Акмолинской (51%), Жамбылской (60%) и Карагандинской (70%) областях.

На 2021 год не предусмотрены средства на приобретение спортивного инвентаря в Туркестанской, Актюбинской, Мангистауской и Алматинской областях.

При этом основная часть этих школ также являются сельскими.

В этой связи, с целью сокращения разрыва в качестве занятий физической культурой между городскими и сельскими школами, регионами, а также для повышения эффективности физического воспитания и привлечения к регулярным занятиям большего числа учащихся, просим:

Незамедлительно, совместно с местными исполнительными органами решить вопрос нехватки спортивных залов и должного уровня оснащения необходимым спортивным оборудованием и инвентарём, требуемым в рамках программ обучения.

Просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

С. Решетников

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

А. Скакова

А. Милютин

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Паяев

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 12.05.2021г.

Последние материалы

  • НПК за экологическую безопасность
    НПК за экологическую безопасность По инициативе Кызылординского областного филиала НПК прошла общественная дискуссия с привлечением экспертного сообщества, на которой…
  • КСК или ОСИ?
    КСК или ОСИ? В Алматинском областном филиале НПК рассмотрели актуальность и важность перехода от КСК к ОСИ. В…
  • Пожарная безопасность – это важно!
    Пожарная безопасность – это важно! Актив Туркестанского областного филиала НПК провел общественную дискуссию на площадке Специализированной пожарной части №1 г.Туркестан.…
  • Сохраним чистоту и красоту родного края
    Сохраним чистоту и красоту родного края Актив Акмолинского областного филиал Народной партии Казахстана принял активное участие в заседании дискуссионного клуба «Диалог»,…
  • Летом детям нужен отдых
    Летом детям нужен отдых Атырауский областной филиал НПК провел круглый стол, на котором обсудили проблемы организации летнего отдыха для…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS