И право на достойную старость, безусловно, как и право на труд, являются ключевыми правами наших сограждан. Вместе с тем, именно реализация права на достойную старость вызывает сегодня множество вопросов. В особенности это касается работников, занятых во вредных и опасных условиях труда – металлургов, горняков, нефтяников, обогатителей, рабочих урановой промышленности и многих сотен тысяч казахстанцев, трудящихся на промышленных предприятиях. Государство должно снизить для них возраст выхода на пенсию и обеспечить достойной пенсией! Сегодняшний установленный возраст выхода на пенсию в 63 года – абсолютно не отвечает интересам и праву казахстанцев на достойную жизнь в старости!
По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда составляет 1 645 247 человек, из них: 987 645 мужчин и 657 602 женщин.
В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям (нормам) в 2020 году работали 366 900 человек, или каждый четвертый (22 %) от общего числа работников обследованных предприятий. Из них в условиях повышенного уровня шума и вибрации трудился почти каждый второй (46,3 %), под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны, превышающих ПДК – каждый третий (32,6 %) и неблагоприятного температурного режима – каждый шестой (16,9 %). Тяжелым физическим трудом были заняты 94 тыс. человек (5,7) % от общего числа работников обследованных предприятий.
Среди женщин, каждая восьмая (84,9 тыс. человек) работала в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, из них 19,9 % (16,9 тыс. человек) – женщин трудились в запыленной и загазованной среде.
В разрезе отраслей экономики наибольшее количество работников занятых во вредных и опасных условиях труда отмечается в промышленной отрасли 620 тыс. человек и в обрабатывающей промышленности 290 тыс. человек.
Работа в опасных и вредных условиях труда, негативно влияет здоровье работников. Согласно статистики средняя ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране в 2020 году составила у мужчин 67 лет, у женщин 75,5 лет. Фактически, для мужчин, занятых на вредных производствах, это означает отсутствие возможности реализовать свое право на полноценную достойную старость.
В далеком 1956 году, Закон СССР «О пенсионном обеспечении», устанавливал в статье 9 право льготного выхода на пенсию по старости для рабочих и служащих на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, женщины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет. Страна только только восстанавливалась от разрушительной войны, но тем не менее четко соблюдала права и интересы трудящихся.
Логика государственной политики РК в этой области, определяется необходимостью сокращения затрат бюджета, но никак не интересами наших граждан. Между тем, комплексный подход, основанный на анализе и учете макроэкономических, социальных, демографических факторов, доказывает, что более ранний выход на пенсию работников занятых на вредных и опасных производствах, имеет рациональное основание и ряд выгод для социально-экономической сферы в целом. Так, социально-демографические исследования проводимые в мире, показывают, что повышенный возраст выхода на пенсию ведет к существенному росту инвалидизации взрослого населения. С соответствующими затратами государственного бюджета на их медицинское и социальное обеспечение. Российские ученные в одном из исследований привели следующие цифры – повышение пенсионного возраста на 1 год, увеличивает количество пенсионеров по инвалидности на 7-9%, на 2 года - на 15-17%, на 3 года – на 24%!
На производстве, пожилых работников из-за этого стараются перевести на «легкий труд», но количество таких рабочих мест незначительно и легкой такую работу назвать можно с большой натяжкой. Кроме того, фактически уже не занимаясь продуктивным трудом, пожилые сотрудники вынужденные дорабатывать до пенсии, занимают рабочие места для молодых казахстанцев. Что приводит к безработице в молодежной среде и затратам из государственного бюджета на их обучение, трудоустройство по всевозможным программам, на выплату пособий безработным и т.д. Кроме того, молодежная безработица негативно влияет на качество человеческого капитала.
Решение видится в снижении пенсионного возраста для работников, занятых на вредных и опасных условиях труда. Для определения оптимального возраста выхода на пенсию можно рассматривать 2 методологических подхода – по стажу работы на вредном производстве, например 20-25 лет, либо после определения научно обоснованного возраста, например 55 лет и в зависимости от специальности и специфики работы. При этом, у сотрудника остается право продолжать работу в случае отсутствия противопоказаний по здоровью и заинтересованности предприятия в специалисте.
Одновременно с этим, системно должен быть решен пенсионного обеспечения работников вредных и опасных производств, совмещающий существующий накопительный компонент и солидарный компонент выплаты пенсии за счет государственного бюджета. Наши горняки, металлурги, нефтяники, работая и отдавая свои силы и годы производству, продукция которого практически в полном объеме экспортировалась и обеспечивала наполнение государственного бюджета, как никто другой имеют право на получение достойной пенсии в размере средней заработной платы по стране за счет государства!
Практики надлежащего и эффективного государственного управления говорят о том, что результативные управленческие решения могут приниматься только на основании достоверных и разнообразных данных, характеризующих область или сферу управления, а также научно обоснованных выводов и рекомендаций. У Министерства труда и социальной защиты РК мы таких подходов не наблюдаем. Оно не ведет статистику о средней заработной плате и средней продолжительности жизни работников трудящихся на вредных для здоровья и опасных производствах. Нет у министерства информации о средней сумме пенсионных накоплений указанной категории граждан (в разрезе стажа, возраста, пола, сферы деятельности и т.д.).
Возникает вопрос – каким образом Министерство труда и социальной защиты РК определяет эффективность пенсионной системы, принимаемых подходов и мер в отношении работников, работающих на вредных и опасных производствах? И в целом социальной политики? Как оно может говорить о достаточности пенсионных накоплений у горняков и металлургов? Об эффективности пенсионного аннуитета? Не говоря уже о качественных показателях удовлетворенности жизнью этой категории граждан.
Депутаты фракции Народной партии Казахстана предлагают:
- Правительству РК – снизить пенсионный возраст для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.
- Министерству труда и социальной защиты РК, Министерству здравоохранения РК, Министерству национальной экономики, Министерству финансов РК разработать четкие критерии снижения и определения возраста выхода на пенсию работников, занятых во вредных и опасных условиях труда (по стажу работы или с определением возраста для разных специальностей и специфики работы). Разработать механизм пенсионного обеспечения, учитывающий и отвечающий интересам казахстанцев трудящихся на вредных производствах.
- Министерству труда и социальной защиты РК, Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК – определить и обеспечить сбор достоверных статистических данных о работниках, занятых на вредных и опасных условиях труда, в т.ч. о средней продолжительности жизни в разрезах сферы, специальности, пола, возраста, средней заработной платы, средних пенсионных накоплений и т.д. Обеспечить процесс сбора данных современной методологией, соответствующей международным подходам и практикам. Данные должны быть стандартизированными и международно-сопоставимыми для проведения сравнения с нормативными показателями и оценки прогресса принимаемых мер в сфере пенсионного обеспечения.
- Министерству труда и социальной защиты РК, Министерству здравоохранения РК, Министерству образования и науки РК – разработать план необходимых научных исследований по проблемам работников, занятых во вредных и опасных условиях труда в т.ч. влияния позднего выхода на пенсию на инвалидизацию, молодежную безработицу и т.д.
- Внести вопрос снижения пенсионного возраста работников, занятых во вредных и опасных условиях труда в разрабатываемый Социальный Кодекс.
С уважением,
Депутаты фракции
«Народная партия Казахстана»:
Е. Смайлов
А. Конуров
Ж. Ахметбеков
А. Скакова
А. Милютин
Ф. Каменов
Г. Кулахметов
А. Паяев
С. Решетников
И. Смирнова
Оглашен 19.05.2021 г.