fbpx

Депутатский запрос Мамину А.У. Среда, 26 мая 2021 12:04

Премьер-министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

Депутатский запрос

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В Казахстане в целях обеспечения безопасности человека, общества и государства достаточно строго регламентируется и контролируется оборот оружия и боеприпасов. Предупредительные и запретительные меры административного и уголовного характера закреплены в ряде кодексов, законов, нормативно-правовых актах и правилах. Казахстан признает незаконный оборот оружия крайне опасным.

Приоритетом криминальных, террористических и экстремистских структур всегда был, есть и будет доступ к оружию, боеприпасам, взрывчатым веществам. Во всем мире существует их нелегальный оборот, не является исключением и Казахстан.

Фракция «Народная партия Казахстана» отмечает, что правоохранительные и специальные государственные органы достаточно успешно ведут борьбу с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Ведется противодействие и на межгосударственном уровне: ужесточение контроля и систем безопасности при производстве, перевозке, хранении, использовании, списании оружия и боеприпасов. Это создает серьезные проблемы доступа криминальных структур к огнестрельному оружию. Поэтому нелегальные оружейники использует различные пути для насыщения криминального рынка оружия.

Один из них – это конструктивная переделка огнестрельного и иных видов оружия. Как показывает практика резонансных задержаний, в Казахстане криминальные элементы стали практиковать способ конструктивной переделки охолощенного оружия в огнестрельное оружие. 

Охолощенное оружие – это огнестрельное, огнестрельное бесствольное, газовое, газовое с возможностью стрельбы патронами травматического действия оружие, приведенное путем внесения необратимой конструктивной переделки его основных частей в состояние пригодное для имитации выстрела исключительно патроном светозвукового действия (холостым патроном).

Только в 2020 году в гг. Алматы, Шымкент, Алматинской и Акмолинской областях осуждены участники различных ОПГ за незаконную модификацию охолощенного оружия.

К сожалению, Закон Республики Казахстан «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» не регулирует оборот охолощенного оружия. Это ведет к его неконтролируемому потоку в республику. Сегодня приобрести охолощенное оружие можно свободно в любом интернет-магазине, а доставку осуществит курьер транспортно-логистической кампания прямо покупателю на дом.

Как показывает практика, имея определенные навыки работы с металлами и примитивные станки, путем несложных манипуляций злоумышленники любой охолощенный пистолет могут привести в боевое состояние. Ничего необратимого, как выяснилось, в охолощенном оружии нет.

На фоне проявления синдрома т.н. «стрелков-одиночек», таких как в г.Казань РФ, США, Норвегии и т.д., вопрос контроля охолощенного оружия приобретает особую актуальность.

Все усилия государства по обеспечению безопасности наших детей и граждан могут стать в одночасье бесполезными пока вопросы полноценного контроля за оборотом оружия до конца не отрегулированы.

Соответствующие нормы уже предлагаются МВД. Фракция «Народная партия Казахстана», оценивая высокую опасность для общества незаконного оборота оружия, призывает Правительство ускорить процесс внесения изменений в законодательство и начать контролировать оборот охолощенного оружия, макетов массо-габаритных, изготовленных из огнестрельного оружия, коллекционного оружия и основных частей оружия. Государство должно обеспечить безопасность граждан и общества, поставить надежный заслон криминальным оружейникам. 

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

А. Скакова

А. Милютин

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Паяев

С. Решетников

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 26.05.2021 г.

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS