fbpx

Депутатский запрос Скляру Р.В. Среда, 26 мая 2021 12:08

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Скляру Р.В.

Депутатский запрос

Уважаемый Роман Васильевич!

Основополагающими принципами государственной политики Республики Казахстан в области экономического и социального развития является создание гражданам условий для достойной и качественной жизни. Среди жизненно необходимых ценностей важное место занимают жилищные права и государственная гарантия их реализации. Жилище всегда было и остается одной из базовых фундаментальных потребностей человека.

На сегодня в Казахстане действует несколько программ обеспечения жильем широких слоев населения. На первый взгляд создается впечатление, что жильем обеспечиваются все, кто в нем нуждаются, граждане всех возрастов и категорий. Между тем, как показывает анализ действующего законодательства и существующей практики, из числа нуждающихся выпали граждане, уже имеющие жилье. А именно те, кто приобрели право общей долевой собственности на жилище посредством совместного строительства, гражданско-правовых сделок, в наследство и в других случаях, не противоречащих законодательству страны. Граждане этой категории в большинстве случаев ведут общее хозяйство и живут под одной крышей. Это члены семьи и другие родственники, вселенные собственником в жилище. Однако квадратура их жилья по нормативам не соответствует установленным техническим, санитарным и другим обязательным требованиям.

Как известно, согласно СНИП РК 3.02-43-2007, минимальный размер жилой площади на одного человека в жилых зданиях IV класса должен составлять 15 м2. А максимальный норматив І класса - более 25 м2.

Каждая семья мечтает жить отдельно в своем доме или хотя бы переехать из тесного жилья в более просторное, чтобы совместное проживание стало более комфортным. Но всему виной недостаточность средств. Часто бывает, что старшее поколение имеет небольшие сбережения, а молодые еще не успели накопить. Люди и рады бы согласиться на банковскую кабалу, но банки не дают кредиты пенсионерам, а у молодых - сравнительно низкая заработная плата, что является основанием для отказа в ипотеке. Даже если имеется возможность внести 30% первоначального взноса за ипотеку, сумма ежемесячного платежа является неподъемной для многих семей.

Попытки самим построить дом упираются в пресловутую справку об отсутствии недвижимого имущества, которую необходимо предоставить для получения земельного участка. Наличие хоть какого-то жилья является основанием для отказа.

И самое главное, членам таких семей до сих пор отказывали и продолжают отказывать в праве получения жилья по одной из существующих жилищных программ, ссылаясь на требования подпункта 1 статьи 69 Закона РК «О жилищных отношениях». И это несмотря на то, что описанная выше прослойка общества состоит из тех же слоев населения и категории граждан, которые указаны в действующем законодательстве как имеющие право на жилье.

Из-за социальной необустроенности, невозможности реализовать свое конституционное право на жилье, слишком стесненных обстоятельств и отсутствия личного пространства в большинстве семей возникают ссоры, происходят разлады и разводы. В итоге распадается важная ячейка общества - семья, основа государства, ее главный конструктивный элемент. По статистике именно бытовая причина является одной из основных причин разводов в стране.

Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым:

  1. Внести в действующее законодательство понятие улучшения жилищных условий через расширение; убрать препятствующие этому нормы;
  2. Рассмотреть возможность выработки механизма оценки, выкупа или изъятия и передачи жилья от одного претендента другому. Эта норма позволит тем, кто жил в одно- или двухкомнатном жилье, переехать в трех- или четырехкомнатное жилье.

С уважением,

депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

З. Кулахметов

Ж. Ахметбеков

А. Конуров

А. Милютин

Ф. Каменов

А. Паяев

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 26.05.2021г.  

Последние материалы

  • НПК за экологическую безопасность
    НПК за экологическую безопасность По инициативе Кызылординского областного филиала НПК прошла общественная дискуссия с привлечением экспертного сообщества, на которой…
  • КСК или ОСИ?
    КСК или ОСИ? В Алматинском областном филиале НПК рассмотрели актуальность и важность перехода от КСК к ОСИ. В…
  • Пожарная безопасность – это важно!
    Пожарная безопасность – это важно! Актив Туркестанского областного филиала НПК провел общественную дискуссию на площадке Специализированной пожарной части №1 г.Туркестан.…
  • Сохраним чистоту и красоту родного края
    Сохраним чистоту и красоту родного края Актив Акмолинского областного филиал Народной партии Казахстана принял активное участие в заседании дискуссионного клуба «Диалог»,…
  • Летом детям нужен отдых
    Летом детям нужен отдых Атырауский областной филиал НПК провел круглый стол, на котором обсудили проблемы организации летнего отдыха для…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS