fbpx

Депутатский запрос Тугжанову Е.Л. Среда, 26 мая 2021 11:50

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан 

Тугжанову Е.Л.

Депутатский запрос

Уважаемый Ералы Лукпанович!

В преддверии Дня Защиты Детей Фракция Народная партия Казахстана вновь поднимает проблемы материнства и детства! Мы надеемся достучаться до правительства, потому что нельзя пройти мимо того, что, по оценкам Всемирного банка, в Казахстане 2,6 млн бедных граждан, а по оценке ЮНИСЕФ – около 1 млн бедных детей. Это наши сограждане и они – заложники бедности. В стране складывается и закрепляется система социального неравенства, особенно чувствительны к ней маленькие граждане страны.

Если взрослые могут предпринять что-то для исправления своей ситуации, то дети этого сделать не могут. Дети – самые маленькие, беззащитные и уязвимые члены нашего общества, но вместе с тем дети – это будущее Казахстана и от нас с вами зависит, каким станет это будущее – неуверенным, больным и беспомощным или здоровым, умным, успешным и энергичным.

Мы, как все граждане страны, видим поддержку государства, но, во-первых, считаем ее недостаточной, а во-вторых, считаем своим долгом обратить внимание на проблемы в этой сфере, которые уже сегодня угрожают полноценному развитию страны завтра.

Комплексный анализ показывает ряд важнейших факторов, которые подлежат проработке в вопросах материнства и детства. Сразу оговоримся, что эти два понятия надо рассматривать только вместе, потому что поддерживать отдельно детство и отдельно материнство – против природы и реальности, поскольку мать и дитя, их здоровье и благополучие – неразрывно связаны.

Итак, первый фактор – пособия по уходу за детьми абсолютно недостаточны! Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет: на первого ребенка 16 802 тенге, на второго – 19 865 тенге, на третьего – 22 898 тенге, на четвертого и более детей – 25 961 тенге. В день это составляет от 560 до 865 тенге на ребенка, тогда как на питание одного заключенного расходуется 1018 тенге. На маму ребенка в пособии денег не предусмотрено!

В І квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 230 829 тенге (хотя медианная, как мы знаем, намного ниже). Если из супругов работает только один и есть трое детей, то получается на каждого по 46 тысяч тенге. Этого очень мало. И детские пособия, установленные в таком небольшом размере, не могут сгладить этой картины.

Все мы знаем, сколько стоит еда, одежда, лекарства, игрушки, книжки помимо которых у каждой семьи есть еще много других трат, вроде той же коммуналки или выплаты кредитов. А у детей есть не только самые базовые – физиологические потребности, но и социальные – в образовании, в развитии, и здесь стоимость покрытия этих нужд качественно другая. И надо понимать: если мы считаем, что наш долг перед детьми – только создать условия, в которых они живы и сыты, то мы не можем ждать от них завтра никаких устремлений выше этого уровня выживания.

Пособия должны быть кратно увеличены!

В отношении пособий надо сказать, что многочисленность процедур, сложность их администрирования порождают коррупционные схемы. А также толкают граждан к незаконным действиям – например, в ситуации с АСП люди нередко прибегают к таким схемам получения пособий, как даже фиктивный развод родителей в целях уменьшения дохода семьи и т.д.

Второй фактор – для уязвимых казахстанцев жилье недоступно!

Такая же ситуация – с жильем. Здесь сложилась иезуитская практика: сначала люди должны быть бедными, чтобы попасть в программу, а когда решают, одобрить им ипотеку или нет, люди уже должны быть с заработками.

Сложившаяся картина сама по себе показывает наличие существенных проблем и недоработок. В одном только Алматы в очереди на получение жилья стоит свыше 26 тысяч семей. При запуске ипотечных программ увеличивается поток заявок в акиматы на постановку в очередь, где минимальный срок ожидания жилья превышает 10 лет (!), что недопустимо и полностью обнуляет систему финансовой поддержки малообеспеченных семей.

А ведь когда семья находится в уязвимом положении, ничто не может придать ей больше стабильности и уверенности, чем собственное жилье.

Надо понять, что имеющихся государственных программ недостаточно, потому что они подходят не всем казахстанцам, так как рассчитаны на людей с хотя бы средним доходом. Для уязвимых слоев населения, для тех же многодетных семей, которых у нас в стране 340 тысяч (к слову, более 80% бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих 5 и более человек), для семей, которые воспитывают детей с инвалидностью, а также для семей, где детей поднимает лишь один родитель.

Вместе с тем, крайне актуальны проблемные вопросы неполных семей, где все бремя воспитания детей несет только один из родителей – мать или отец. Реальность такова, что мать-одиночка или отец-одиночка, воспитывающие одного, двух или трех детей, также испытывают трудности, но не попадают в категорию нуждающихся в социальной поддержке. Согласно исследовательским данным, таких семей у нас может быть более 500 тысяч и одиноких матерей в их числе, подавляющее большинство – им всем нужна отдельная программа, с максимально льготными условиями и учитывающая трудности, специфические для этой категории наших сограждан.

Например, чтобы приобрести квартиру в ипотеку или арендовать жилье от государства участник программы должен иметь постоянную прописку не менее 3 последних лет. Если у семьи нет жилья и нет стабильности, в том числе по доходам, то с этим возникают реальные сложности и, наверное, конкретно для уязвимых казахстанцев это требование надо пересмотреть.

Люди имеют право на жилье без коррупционных и прочих схем!

И, наконец, третье – люди могут помочь себе сами, надо дать им такую возможность!

Жилье нужно не только в городах, но и на селе – и решить этот вопрос можно, дав людям возможность самим построить себе дома.

В своей предвыборной программе Народная партия Казахстана заявила, что нужно дать для каждой семьи по 20 соток земли. Это надо сделать в сельской местности в первую очередь для уязвимых категорий – для многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также для семей с детьми с инвалидностью. Им сегодня получить земельный участок практически невозможно!

Если государство даст гражданам участки под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и возьмет на себя подведение к участкам всех необходимых сетей, то достигнет нескольких целей.

Такое решение позволит государству быть на самом деле социальным, снизит иждивенческие настроения у граждан, расширит их доступ к приобретению собственного жилья, будет способствовать уменьшению коррупционных рисков и мошеннических схем.

Народная партия Казахстана считала и считает, что бюджетные деньги, которые идут населению, это не траты, это инвестиции в человеческий капитал! Все предложенные меры рациональны: завтра они дадут не больных и немощных, а здоровых, умных и успешных казахстанцев, которые будут развивать страну!

Исходя из вышеизложенного депутаты фракции «Народной Партии Казахстана», считают необходимым и предлагают:

  1. Упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства Республики Казахстан, в сумме средней заработной платы. Пособие должно покрывать потребности ребенка, в соответствии с детской потребительской корзиной, предлагаемой нашей партией к разработке и потребности матери в период ухода за ребенком;
  2. Продлить период ухода за ребенком до 3 лет;
  3. Разработать жилищную программу с адаптированными к данным категориям граждан требованиями, нулевой %-ной ставкой, без первоначального взноса, с облегченным подтверждением факта трехлетнего проживания потенциальных участников, например, по временной прописке и справке о посещении их детьми детского сада или школы в течение этого периода. Предусмотреть на это дополнительные денежные средства для многодетных и неполных семей, а также семей, воспитывающих детей инвалидов;
  4. Вернуть программу передачи арендного жилья с правом выкупа семьям, воспитывающих детей с инвалидностью.
  5. Выделить земельные участки в сельской местности, в размере 20 соток многодетным и неполным семьям, а также семьям воспитывающих детей инвалидов в приоритетном порядке с учетом транспортной доступности, наличия инженерной инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Скакова

Ж. Ахметбеков

Ф. Каменов

А. Конуров

Г.  Кулахметов

А. Милютин

А. Паяев

С. Решетников

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 26.05.2021 г.

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS