fbpx

Депутатский запрос Е.Л.Тугжанову Среда, 02 июня 2021 11:49

Заместителю

Премьер-министра 

Республики Казахстан

Е.Л.Тугжанову

Депутатский запрос

Уважаемый Ералы Лукпанович!

Для реализации Послания Президента РК «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», Программы «Путь перемен. Достойная жизнь каждому!», Комплексного плана по развитию физической культуры и массового спорта на 2020 − 2025 годы необходима подготовка специалистов по физической культуре и спорту.

По прогнозам АО «Центр развития трудовых ресурсов» по группе занятий «Спортивные тренеры и преподаватели» в 2020-2025 годы потребность составит от 4 000 до 6 000 работников (за 6 лет, включая спрос на замещение), а ежегодная потребность в специалистах физической культуры составляет от 667 до 1000 работников.

В этой связи для удовлетворения потребности в кадрах сферы физической культуры и спорта необходима государственная поддержка, т.е. выделение соответствующего количества государственных образовательных грантов на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием.

  В настоящее время, в соответствии Классификатором направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием, подготовка тренерских кадров ведется в рамках группы образовательных программ «Подготовка учителей физической культуры», по направлению подготовки кадров «Подготовка учителей с предметной специализацией общего развития».  Эти изменения привели к тому, что планирование государственного заказа на подготовку кадров по данной группе образовательных программ осуществляется без учета потребности в тренерских кадрах (т.к. в зачет берутся только школьные учителя). 

При формировании государственного образовательного заказа на подготовку педагогических кадров с высшим и послевузовским образованием АО «Центр развития трудовых ресурсов» предоставляет в МОН РК прогноз потребности в кадрах отрасли образования, тогда как спорт находится  в отрасли  «Искусство, развлечения и отдых». Все это привело сокращению количества выделяемых государственных грантов на подготовку кадров по физической культуре и спорту.

(Для примера: в проекте приказа МОН РК «О распределении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим образованием в разрезе групп образовательных программ на 2021-2022, 2022-2023, 2023-2024 учебные годы» на ГОП  «Подготовка учителей физической культуры» выделено всего 190 государственных образовательных грантов).

Подготовка тренерских кадров относится к педагогической профессии, так как выпускники трудоустраиваются в  образовательные учреждения, как спортивные колледжи, детско-юношеские спортивные школы, школы олимпийского резерва и др.

В этой связи, обращаюсь в МОН РК с предложением о внесении дополнении к приказу № 210 Министра образования и науки РК «О распределении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием в разрезе групп образовательных программ»  включить в группу образовательных программ «Подготовка учителей физической культуры» подготовку тренерских кадров и соответственно переименовать данную группу на «Подготовка учителей физической культуры и тренеров по спорту», тогда при определении потребности в кадрах будет учитываться сфера физической культуры и массового спорта.

Согласно пункту 5, статьи 26 Закона РК «Об образовании», от 27 июня 2007 года, тысячи талантливых абитуриентов, поступающих на специальности «математика», «физика», «химия» и др.. ,а также по специальности «Физическая культура и спорт» имели преимущественное право на конкурсе государственных образовательных грантов. Введение этой нормы было продиктовано необходимостью формирования интеллектуальной элиты, из числа молодежи продемонстрировавшей свои способности на различных международных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, выступая от имени и защищая честь Республики Казахстан. Именно эта категория абитуриентов имела преимущества перед другими абитуриентами при поступлении на соответствующие специальности по государственному образовательному гранту.

Однако, в мае 2018 года в действующий Закон РК «Об образовании» были внесены изменения, которые значительно сузили права вышеназванной категории абитуриентов, согласно которым при проведении конкурса на получение образовательных грантов, преимущественное право наступало лишь при равенстве баллов.

Это означает, что Олимпийский чемпион, набравший 100 баллов, пропустит впереди себя спортсмена третьего разряда, набравшего 101 балл. В результате сегодня многие талантливые воспитанники республиканских спортивных школ-интернатов, которые защищали честь Казахстана на юношеских олимпийских играх, молодежных чемпионатах мира и Азии остаются за «бортом», либо уезжают в российские вузы, которые охотно их принимают. Так, например, только в 2019 году из 180 тысяч иностранных студентов, приехавших на обучение в Россию, около 59 тысяч были выходцами из Казахстана. При этом каждый третий – представитель титульной нации.

Для развития массового спорта нужны кадры нового формата. На сегодняшний день в Казахстане не осуществляется подготовка менеджеров и инструкторов по спорту, тогда как в странах Европы (Казахстан является страной-участницей Болонского процесса), в соответствии с Международными стандартами классификации образования, спорт относится к сфере «Службы, Сфера обслуживания».

В данное время, в соответствии Классификатором направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием в направлении «Сфера обслуживания» включены группы образовательных программ «Туризм», «Досуг», «Ресторанное дело и гостиничный бизнес», на которые выделяются соответственно государственный заказ на подготовку кадров.

Считаем, что необходимо создать в этом направлении группу образовательных программ «Спорт», где будет осуществляться подготовка менеджеров и инструкторов по спорту с выделением государственного образовательного заказа на подготовку кадров с высшим образованием.

Уважаемый Ералы Лукпанович на основании вышеизложенного, прошу Вас рассмотреть данный депутатский запрос и направить его в письменном виде в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан о принятых мерах.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

Ф. Каменов

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

Г. Кулахметов

А. Милютин

А. Паяев

С. Решетников

Е. Смайлов

А. Скакова

И. Смирнова

Оглашен 02.06.2021г.

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS