fbpx

Депутатский запрос Мамину А.У. Среда, 02 июня 2021 11:45

Премьер-министру

Республики Казахстан

Мамину А.У.

Депутатский запрос

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

26 мая текущего года Глава государства провел совещание по вопросам электроэнергетики, на котором дал ряд поручений, касающихся вопросов развития электроэнергетики в стране, в том числе, поручил навести порядок в системе энергоснабжающих организаций и сделать тарифы на электроэнергию доступными.

Об этом же говорили и ветераны электроэнергетики в своем обращении к руководству страны, опубликованном в СМИ в начале мая, в котором предложили усилить регуляторные функции государства в электроэнергетике.

Депутаты фракции Народной партии Казахстана поддерживают это предложение, поскольку энергетические мощности страны в отдельные периоды используются на пределе и не имеют запаса на перспективу. Без участия государства в процессе внедрения новых мощностей Казахстан рискует остаться на окраине общего рынка электроэнергии стран ЕАЭС и при этом – без достаточных собственных мощностей. А это уже таит в себе риск национальной безопасности!

Особенно тревожит то обстоятельство, что на фоне всеобщей цифровизации буквально во всех сферах жизнедеятельности оптовый рынок электроэнергии у нас в стране остается крайне непрозрачным. КОРЭМ, практически, не осуществляет функции, ради которых он создавался. Вследствие этого оптовый рынок электроэнергии поделен между владельцами электростанций, электросетей и их собственными посредниками. Малый, средний бизнес и население лишены права выбора поставщика электроэнергии и прикреплены к конкретным, так называемым «гарантирующим» энергоснабжающим организациям (далее – ЭСО), тогда как больше сотни других ЭСО-посредников работают по закрытым схемам и непрозрачным тарифам на «избранную» клиентуру. Объемы сделок и тарифы по ним – коммерческая тайна. В результате этого население и МСБ снабжаются энергией по остаточному принципу по невыгодным тарифам, которые в различных регионах для одних и тех же категорий потребителей отличаются в несколько раз.

Отсутствие регуляторных функций государства в электроэнергетике пагубно сказывается и на экологии. Например, сокращаются рыбные запасы страны. Так, истощение рыбных запасов озера Зайсан и среднего течения реки Иртыш, на наш взгляд, главным образом связано с тем, что каскад иртышских ГЭС эксплуатируется только в интересах энергетики и не обеспечивает пропуск рыбы в верховья реки в период ее нереста. Такие же последствия могут наступить в результате планируемого развития гидроэнергетики на ряде рек Алматинской области, если заранее об этом не позаботиться.

В связи с изложенным, уважаемый Аскар Узакпаевич, просим дать ответы на следующие вопросы.

  1. Как Правительство относится к предложению об усилении регуляторных функций государства в электроэнергетике и какие меры намерено предпринять в соответствии с фактами, изложенными в обращении ветеранов электроэнергетики и настоящем запросе?
  2. Прорабатывается ли вопрос открытого доступа к объемам сделок по отпуску и передаче электроэнергии, и тарифам по ним, и на этой основе - предоставления субъектам малого, среднего бизнеса и населению возможности самостоятельно выбрать поставщика электроэнергии?
  3. Почему все количество генерируемой, поставляемой и потребляемой электроэнергии с указанием тарифов и цен не учитывается в режиме реального времени с помощью современных компьютерных технологий? Что этому мешает и какие изменения в законодательстве для этого требуются?

Просим Вас рассмотреть данный депутатский запрос, отразить позицию Правительства по указанным проблемам и представить ответ в установленные законодательством сроки.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Милютин

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

А. Скакова

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Паяев

С. Решетников

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 02.06.2021г.

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS