fbpx

Депутатский запрос А.А. Смаилову Среда, 16 июня 2021 11:43

Первому заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

А.А. Смаилову

Депутатский запрос

Уважаемый Алихан Асханович!

За годы независимости наше государство уделяло очень большое внимание нашим вооруженным силам, социальной защите военнослужащих и других подразделений и специальных служб.

Не секрет что сегодня наша армия – предмет гордости всех казахстанцев, а воинская служба стала почетной и престижной. Ведь не случайно среди молодых выбравших профессию военных и других служб становится все больше и больше. Ежегодно растет финансирование материального обеспечения Вооруженных сил, вносятся изменения в законодательство, уделяется внимание подготовке кадрового потенциала, который формируется в том числе и из числа военнослужащих по контракту. Но нет предела совершенствованию. Изучение действующего законодательства и обращения граждан – бывших военнослужащих Аягозского, Гвардейского, Талдыкорганского, Капшагайского, Жаркентского, Сарыозекского, Луговского, Жетигенского, Арысского, Шымкетнского военных гарнизонов, сотрудников МЧС и правоохранительных органов подтвердил, что имеются ряд вопросов требующее законодательного решения.

При выяснении причин нами обнаружены ряд вопросов, которые необходимо отрегулировать на законодательном уровне. Для решения данной задачи предлагается внесение изменений и дополнений в законы Республики Казахстан «О жилищных отношениях» и «О воинской службе и статусе военнослужащих».

Анализ норм Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» выявил разделение уволенных военнослужащих по периодам их увольнения на три категории:

- уволенные до 2013г.;

- уволенные с2013-2018гг.;

- уволенные с 2018г. и в отношении каждой категории применяются разные нормы. На наш взгляд необходимо исключить эту дискриминационную градацию и применять для всех единые нормы. В данной ситуации мы считаем применение требования обязательного 10 и 20 лет срока службы для раннее отслуживших военнослужащих является дискриминацией.

В этой связи для приведения в соответствие с указанными нормами внести изменения в Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих»  исключив пункты 6; 6-1; 7 ст. 55 указанного Закона, предусматривающее деление уволенных в запас военнослужащих по годам их увольнения с военной службы.

Другая спорная норма касающаяся обмена жилья, регламентирована в ст.98 Закона и применяющаяся в отношении лиц, уволенных в период с 2013-2018 г.г. так же показала на практике свою несостоятельность, в виду того, что при рассмотрении исков суды требуют согласие собственника на основании п.5 ст.101. Как правило собственник в лице Командира воинской части отказывает в даче согласия, ввиду отсутствия жилищного фонда. В этой связи предлагается исключить  п.4 ст.101-2 и ст.98 и применять в отношении всех уволенных и увольняемых на сегодняшний день  нормы п.5 и п.6 ст.101-2. Согласно п.п.5 п. 3 ст. 77 Конституции РК и ст.43 Закона РК «О нормативно правовых актах» закон обратной силы не имеет.  Законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Также согласно пункту 1 статьи 4 Гражданского кодекса Республики Казахстан, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Из данного принципа следует то, что в отношении лиц, раннее служивших можно применить новые нормы, которые улучают их положение, но ни как нормы, ухудшающие их положение, то есть устанавливающее для получения жилищных выплат и приватизации служебного жилища безвозмездно, требование 20-ти и 10-ти летней срока службы в календарном исчислении.

В подпункте 29) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» указано, что выслуга лет - это продолжительность нахождения гражданина на воинской службе, службе в специальных государственных и правоохранительных органах, фельдъегерской службе, а также в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, исчисляемая как в календарном, так и льготном исчислении. Т.е. служба в правоохранительном органе уже включается в выслугу лет для исчисления пенсионных выплат за выслугу лет.

Однако при назначении жилищных выплат указанный пункт не применяется, а используется понятие срока воинской службы в календарном исчислении, что является нарушением прав военнослужащих, так как в учет не берутся служба в правоохранительных и других специальных государственных органах. Следовательно при расчете жилищных выплат более справедливым было бы брать за основу выслугу лет.

Законодательного решения требует и положение семей погибших (умерших) военнослужащих, необеспеченные служебным жилищем и факт гибели (смерти) которых произошел до 1 января 2018 года, исключив пункт 2 статьи 101-9 указанного Закона препятствующего реализации такого права. Для данной категории необходимо законодательное закрепление выплаты денежной компенсации и наследования права приватизации занимаемого служебного жилища.

Следует заметить, что в таком же положении находятся бывшие военные не получившие жилье - инвалиды, люди комиссованные по состоянию здоровья, которым  в первую очередь необходимо исключить требование срока службы.

Кроме того, среди бывших военнослужащих есть категории лиц, которым были удовлетворены исковые требования первой инстанцией суда и они получили свои жилищные компенсации, но по решению высшей инстанции суда эти решения были отменены и сейчас они вынуждены возвращать денежные средства в бюджет. В отношении них были применены нормы последних изменении законодательства, хотя должно было быть применено законодательство на момент их увольнения. Поэтому считаем необходимо по представлению Председателя Верховного Суда РК пересмотреть данные решения судов.

Казахстан провозглашает себя социальным государством, поэтому считаем, не решение данного вопроса нарушает Конституционное право этих лиц на жилище и идет в разрез принципам социальности нашего государства. Так же профильные ведомства должны быть заинтересованными в скорейшем разрешении данного вопроса, так как растут протестные настроения среди этих людей и назревает со стороны бывших военнослужащих выставление требовании о неисполнении договорных обязательств, взятых при заключении с ними контрактов.  Поэтому МЧС в первую очередь несет ответственность за социальную защиту своих бывших военнослужащих и поэтому считаем необходимо обязать данное ведомство в решении данного вопроса изыскать пути их регулирования.

У депутатского корпуса есть понимание что клубок нерешенных проблем копившееся годами не может быть решенным в одночасье не только из-за недостаточности или отсутствия финансирования, но и из-за организационных мер и законодательного регулирования. Мы верим, что Правительство руководствуясь принципу «Слышащего государства» внемлет нашим рекомендациям исходящее от чаяния людей и целенаправленно их будет решать.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

Г. Кулахметов

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

И. Смирнова

А. Скакова

Ф. Каменов

С. Решетников

А. Паяев

Е. Смайлов

А. Милютин

Оглашен 16.06.2021г.

suqaida2logo

Последние материалы

  • Без газа и без денег
    Без газа и без денег Алматинский областной филиал НПК провел выездной круглый стол в Текели, на котором рассмотрели проблемы газификации…
  • Безопасность превыше всего
    Безопасность превыше всего В Жамбылском областном филиале НПК прошел круглый стол, на котором партийцы, а также представители Управления…
  • «Голос партии» о выборах акимов
    «Голос партии» о выборах акимов Активисты Астанинского городского филиала Народной партии Казахстана провели акцию «Голос партии». Они распространяли среди горожан…
  • Здесь будет город-сад?
    Здесь будет город-сад? Столичный филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол «Контроль благоустройства и озеленения в городе Нур-Султан».
  • Инфраструктуру – под общественный контроль
    Инфраструктуру – под общественный контроль Шымкентский городской филиал Народной партии Казахстана провел общественную дискуссию «Проблемы новых микрорайонов Шымкента, в плане…
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS