fbpx

Депутатский запрос Иргалиеву А.А. Среда, 16 июня 2021 11:40

Министру национальной экономики

Республики Казахстан

Иргалиеву А.А.

Министру сельского хозяйства

Омарову С.К.

Министру торговли и интеграции

Султанову Б.Т.

Депутатский запрос

Уважаемый  Асет Арманович !

Уважаемый  Сапархан Кесикбаевич !

Уважаемый  Бахыт Турлыханович !

 

Большая часть сельскохозяйственной продукции страны идет на экспорт, в том числе казахстанская мука. Наша мука - это всемирно известный, высококачественный, хороший бренд.

Казахстан, крупнейший в мире экспортер муки, сейчас уступает только Турции. Казахстанская мука экспортируется в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан, Туркменистан, Китай и другие страны.

В настоящее время основные импортеры казахстанской муки - страны Центральной Азии - хотят закупать у нас зерно и производить его на собственных мельницах. В Узбекистане развивается мукомольное производство, строятся мельницы. Узбекистан убрал из стоимости пшеницы, импортируемой из Казахстана, налог на добавленную стоимость. При этом мука облагается таможенными пошлинами. Снизили тариф на железнодорожные перевозки муки (20 долларов для себя, 54 для нас). Они начали производить муку из нашей пшеницы и поставлять ее не только на внутренний рынок, но и на рынок Афганистана, который закупает у нас 66% нашей муки.

Мукомольная промышленность Казахстана нуждается в государственной поддержке и развитии. В 2000-х у нас было 2300 мукомольных заводов, из оставшихся 300 заводов 50% обанкротились, остановили работу, сократили рабочие места, находятся на грани закрытия.

Нам нужно создать условия для предприятий, которые платят налоги государству и зарплату работникам, чтобы они активизировали свой бизнес.  Сегодня существует множество ограничений и барьеров, которые мешают этим компаниям получать прибыль. Эти проблемы нелегко решить из-за того не отлаженности системы, налоговых и рыночных препон.

Из-за неспособности железнодорожных операторов обеспечить бесперебойную поставку зерна в результате необоснованного повышения тарифов страдают все мукомольные предприятия в стране, разоряются.

Например, комбинаты в Шымкентской и Туркестанской областях, которые производят 50% казахстанской муки, испытывают трудности с поставками зерна из северных регионов. Причина тому – компания-перевозчик АО «АстыкТранс».

Мы сами выращиваем пшеницу, однако испытываем нехватку зерна. Осенью трейдеры покупают пшеницу у фермеров и продают за границу, в  то время как наши мукомольные комбинаты нуждаются в сырье. Эта ситуация также приводит к спаду производства.

Все мы знаем, что Казахстан будет процветать только тогда, когда будет производить готовую продукцию, то есть развивать обрабатывающую промышленность. Мукомольный бизнес способствует развитию и других видов производств: нужны мешки, нитки для мешков,  транспорт, оборудование, услуги ремонта и лабораторные исследования, мучные отходы идут на корма в птицеводство и животноводство, развивается торговля, услуги и лаборатории.

В результате миллионы людей имеют постоянную работу, повышается уровень жизни населения, а государство расширяет налоговую базу.

Исходя из вышеизложенного, просим ответить, какие комплексные меры предпринимает для развития мукомольных заводов в Казахстане, повышения эффективности этой сферы и качества продукции?

Как решается проблема предоставления государством льготных кредитов, предоставления коммунальных услуг (энергия, вода, газ) по низким ценам?

Проводится ли работа по поддержке отечественного бизнеса за счет введения вывозных таможенных пошлин на экспортируемую пшеницу?

Есть ли способ оптимизировать деятельность мукомольных комбинатов, защитить их права и предотвратить беззаконие?

Просим рассмотреть депутатский запрос и дать ответ в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Казахстан.

С уважением,

депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Паяев

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

З. Кулахметов

А. Милютин

Ф. Каменов

С. Решетников

А. Скакова

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 16.06.2021г. 

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS