fbpx

Депутатский запрос Скляр Р.В. Среда, 23 июня 2021 11:25

Заместителю

Премьер-министра

Республики Казахстан

Скляр Р.В.

Депутатский запрос

Уважаемый Роман Васильевич!

Республика Казахстан относится к числу стран с напряженной радиоэкологической обстановкой. Это в большой степени обусловлено значительным количеством накопленных радиоактивных отходов от всех типов производств, связанных с использованием атомной энергии.

Нас беспокоит ситуация, сложившаяся в Казахстане в вопросах обращения с радиоактивными отходами (далее – РАО), которых накопилось большое количество, а их хранение и захоронение не обеспечивает надлежащую безопасность, что несет в себе риски для здоровья людей.

В первую очередь это связано с тем, что существующие в Казахстане схемы классификации радиоактивных отходов безнадежно устарели и не соответствуют рекомендациям МАГАТЭ и классификациям, используемым в развитых странах мира. Это создает проблему при захоронении радиоактивных отходов, особенно низкоактивных. По данным МАГАТЭ свыше 95 процентов дозы облучения, которую население Земли получает от искусственных источников, связано с медицинским облучением. Низкоактивные источники ионизирующего излучения широко используются и во многих других отраслях экономики.

Проблема захоронения РАО усугубляется не только отсутствием соответствующей классификации РАО, но и отсутствием современных, надежно защищенных пунктов их захоронения. Для Казахстана, как уранодобывающей и горнодобывающей страны со множеством исторических РАО, а также, образованных в результате проводившихся ядерных испытаний, такая ситуация представляется недопустимой.

В связи с изложенным просим Вас дать поручения соответствующим государственным органам решить обозначенные выше проблемные вопросы. В частности, представляется целесообразным:

1) привести классификацию РАО в соответствие с рекомендациями МАГАТЭ;

2) сформировать четкие критерии обращения с отходами в зависимости от их типов, в том числе с историческими хранилищами радиоактивных отходов, с радиоактивными отходами, образовавшимися в результате ядерных испытаний, а также в результате реабилитации территорий, загрязненных радиоактивными отходами;

3) определить источники финансирования строительства пунктов хранения и захоронения РАО, рассмотрев возможность привлечения частных инвестиций и финансовых средств квазигосударственного сектора;

4) четко урегулировать вопросы взаимоотношений специализированных предприятий по обращению с РАО с собственниками отходов с целью недопущения размещения РАО вне соответствующих пунктов их хранения и захоронения и причинения тем самым вреда здоровью людей.

С уважением,

Депутаты фракции

«Народная партия Казахстана»:

А. Милютин

А. Конуров

Ж. Ахметбеков

А. Скакова

Ф. Каменов

Г. Кулахметов

А. Паяев

С. Решетников

Е. Смайлов

И. Смирнова

Оглашен 23.06.2021г.

suqaida2logo

Последние материалы

  • Как защитить крестьян от засухи?
    Как защитить крестьян от засухи? Костанайский филиал Народной партии Казахстана провел круглый стол по перспективам развития сельскохозяйственных товариществ и обеспеченности…
  • Проблемы регионов требуют решения
    Проблемы регионов требуют решения В Северо-Казахстанском областном филиале НПК обсудили новые возможности для решения региональных проблем, которые открылись благодаря…
  • Вопросы без ответов
    Вопросы без ответов Актив Павлодарского партийного филиала НПК обсудил вопросы и проблемы создания объединений собственников имущества (ОСИ).
  • Не хватает пастбищ
    Не хватает пастбищ В Алматинском областном филиале НПК прошли общественные слушания «Стратегия безопасности в сфере животноводства в Алматинской…
  • Пыль как экологическая проблема
    Пыль как экологическая проблема Мангистауский областной филиал НПК провел круглый стол «Проблема пыли на гравийных карьерах в Мангистауском районе».
© 2021 Қазақстан Халық партиясы. Барлық құқықтар қорғалған.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS